ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 07:11
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость


    Изумруд.



    Изумруд.
           


     "Камень властителей".
     Рекомендуется ракам, тельцам.
     Синонимы: смарагд.
     Класс: силикаты.
     Формула: Al2Be3Si6O18, бериллосиликат алюминия.
     Твердость: 7,5-8.
     Удельный вес: 2,67-2,78.
     Цвет: зеленый с голубоватыми тонами.
     Черта: белая.
     Похожие минералы: демантоид, диопсид, диоптаз, гроссуляр, гидденит, перидот, зеленый турмалин, уваровит.
     Изумруд - это самая красивая и ценная разновидность берилла. Является классическим ювелирным камнем. Цвет изумруда настолько своеобразен, что послужил поводом для образования нового цветового термина — «изумрудно-зеленый». Интенсивность окраски меняется от бледно- до темно-зеленой. Лучшими ювелирными образцами считаются густо-окрашенные прозрачные камни. Изумруд не бывает без дефектов (природных внутренних образований), и дефектность может снизить степень прозрачности камня до почти непрозрачного. Блеск стеклянный. Очень хрупкий. Устойчив к действию кислот, кроме плавиковой. Выдерживает нагревание до 700°С, выше этой температуры начинает терять цвет (возможно, из-за увеличения количества внутренних трещин). Изумруд наравне с бриллиантом имеет свои технические условия на огранку и оценку качества, взвешивается в каратах. Качество определяется с двукратной лупой. Прозрачные камни и частично потерявшие прозрачность идут в огранку для вставок. Огранка, как правило, изумрудная (ступенчатая). Образцы, потерявшие прозрачность и просвечивающие за счет сгущений и сети трещин, но сохранившие цвет в пределах от темно-зеленого до светло-зеленого, обрабатываются кабошоном. Самоцвет ничего не теряет в своей окраске при искусственном и слабом освещении. Самым красивым сочетанием камней считается соединение алмазов с изумрудом и сапфиром. Самые высококачественные изумруды добывают в Колумбии и стоят они очень дорого (стоимость одного карата может достигать 3500 долларов, а в крупных камнях до 10-15 тысяч долларов за карат). Средняя цена на индийские и бразильские изумруды невелика. Бразильские изумруды более бледные. Вообще, бледные изумруды ценятся невысоко. Колумбийские изумруды слегка голубоватые, африканские и уральские «теплые», ближе к желтому.
     
     
     С античных времен широко используются методы облагораживания изумруда масляной обработкой. Широко известны приемы имитации изумруда кварцем. Известны случаи точного распила прозрачного берилла и аккуратное склеивание кристалла ярко-зеленым клеем, так что бывает трудно различить подделку даже специалисту.
     С учетом редкости этого минерала и все возрастающего спроса на него был разработан метод его синтеза. Лучшими искусственно выращенными изумрудами считаются российские. В последние десятилетия получена новая ювелирная разновидность — «эмеральдолит», которая не требует дополнительной сложной обработки и используется для изготовления красивых и модных брошей.
    Месторождения этого минерала известны в Колумбии, Бразилии, Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре, в Намибии, Шри-Ланке, Австралии, Зимбабве, Индии, Пакистане, Австрии, Норвегии, США, в странах СНГ.

     Изумруд - самая дорогая разновидность берилла, изумительной окраски самоцвет. В старину его называли смарагд. Это исключительно редкий самоцвет. Изумруд без изъянов вошел в пословицу как недостижимое совершенство, так как практически всегда имеет дефекты.
     Бесценными изумрудами славились сокровищницы шахов Ирана и русских царей. Изумруды находили в гробницах Египетских фараонов, на раскопках Помпеи и Геркуланума.
     Изумруд был излюбленным самоцветом египетской царицы Клеопатры.
     С доисторических времен и по настоящее время изумруд сохраняет выдающееся положение на рынке самоцветов, особенно на Востоке.
     Психофизиологическое влияние на человека зеленого цвета изумруда очень благоприятно: он спокойный и жизнерадостный, освежающий и умеренный.
     Зеленый цвет изумруда - это символ весны и юности, надежд и воспоминаний, утренних и вечерних сумерек, это символ жизни, гармонии и умиротворения.
     Изумруд - это идеальный антидемонический амулет и талисман, стимулирующий все лучшее в человеке. По поверьям изумруд символизирует любовь и успех, верность и чистоту, веру, мужество и предвидение.
    Похожие минералы: верделит, апатит, демантоид, уваровит, диопсид, диоптаз, гроссуляр, хидценит, оливин.
     Уход: следует беречь от случайных ударов, нагрева, давления. Нельзя использовать ультразвуковую и паровую установки. Камень устойчив по отношению к кислотам, но легко теряет цвет при температуре выше 700 градусов С. Изумруд — прекраснейший и излюбленный во все времена ювелирный камень. Современное название "изумруд" дошло до наших дней из глубокой древности, претерпев значительные метаморфозы. Упоминания об изумруде (мараката, маркат, таркшиа) имеются в древнеиндийском эпосе "Махабхарате". В древнем индийском манускрипте о драгоценных камнях "Агастии" повествуется о восьми разновидностях изумруда. Санскритское или персидское название - "заморрод" со временем превратилось в греческое — "смарагдос", а затем в латинское "смарагдус". Современные звучания: "эмеральд" (а ранее "эсмеральд" от лат. emerald), "смарагд", "изумруд" — появились в средние века. Вначале под этими названиями объединялись любые зеленые камни, как прозрачные, так и непрозрачные, и, вероятно, в XVI в. так называли именно разновидность берилла сочного зеленого цвета.

     Изумруды были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне. Их добывали из африканских месторождений, известных в более позднее время как легендарные Копи Клеопатры. В Северной Африке с 1650 г. до н.э. до середины XVIII в. добыча изумрудов велась на ряде месторождений (в районе гор Забара, Сикайт и Нугрус), расположенных в 50-60 км к востоку от побережья Красного моря.
     В течение многих столетий разрабатывались месторождения изумруда в Колумбии. Европейцы узнали о замечательных камнях Южной Америки в XVI в. в связи с завоевательскими походами испанских конкистадоров. В настоящее время в Колумбии функционируют три месторождения — Музо, Чивор, Коскес.
     Первые находки изумрудов в Европе относятся к 1797 г., когда были найдены кристаллы в Австрии — в Зальцбурге (Восточные Альпы).
     Изучение и разработка месторождения Хабахталь начались с XIX в.
     В 1830 г. крестьянин Максим Кожевников на берегу р. Токовой (Урал) в корнях вывороченного дерева нашел несколько кристаллов и обломков зеленого камня, которые, как установил в 1831 г. Яков Коковин, оказались изумрудами. Вскоре начались старательские разработки месторождений, названных Изумрудными копями.
     Несколько позже изумруды были обнаружены в Северной Америке (шт. Сев. Каролина, США) и в Австралии (шт. Новый Южный Уэльс).


     В 1927 г. в Южной Африке было открыто месторождение изумрудов Сомерсет, расположенное в 25 км северо-восточнее г. Лейдсдорпа у южных склонов горной цепи Мурчисон в Трансваале. Долгие годы рудник Сомерсет был основным источником изумрудов в Трансваале, но с 1960 г. центром добычи изумрудов стали рудники Кобра и Гравелот.
     В 1943 г. изумруды были обнаружены в Индии в Раджастхане. Изумрудный пояс здесь простирается на 927 км; в его пределах располагаются месторождения и рудопроявления Тикхи, Калагуман, Калагурха (район Удайпур), Раджгарх и Бубани (район Аджмер). Эти месторождения разрабатывались до середины 50-х гг., но затем были заброшены, и лишь в середине 60-х гг. работы были возобновлены на месторождении Бубани, где обнаружены прекрасные изумруды.
     Месторождения изумрудов обнаружены в 1956 г. в Зимбабве (Санд-вана, Шикванда, Мустард-Пиппер и Новелло-Клаймс), а в 1964 г. в Бразилии (Караниба, шт. Баия). Известны месторождения изумрудов в Норвегии, на о. Мадагаскар, в Пакистане и др.
     Изумруд встречается, как правило, в виде хорошо образованных кристаллов с развитыми гранями призмы, пинакоида, реже дипирамид. Облик кристаллов обычно удлиненно-призматический или столбчатый. Иногда они образуют "изумрудные солнца", реже друзы.

     Размеры кристаллов различны: чаще всего мелкие кристаллы ювелирного качества, но иногда и значительных размеров. Самый крупный в мире изумруд размером 14 х 35 см и массой 24000 кар найден в 1956 г. на руднике Сомерсет (ЮАР). К сожалению, он не сохранился в первоначальном состоянии, так как был распилен на несколько частей и обработан. Стоимость камней, полученных после обработки, составила 250 млн. французских франков. Уникальные изумруды массой 1629,6 и 1160 кар обнаружены в Зимбабве.
     Уникальные изумруды обнаружены и в нашей стране. В Минералогическом музее АН России им. А.Е. Ферсмана хранится "Кочубеевский изумруд" - прекрасный кристалл красивого сочного зеленого цвета и хорошего качества массой 11 тыс. кар, в "Алмазном фонде России" — найденный в 1978 г. "Славный уральский" массой 3362,5 кар. Встречаются и другие значительные по размеру, хорошие по качеству и цвету кристаллы.

     Заслуженной славой пользуются изумруды Колумбии: "Кристалл из Гачалы" (7025 кар), "Австрийский изумруд" (2681 кар), "Девонширский изумруд" (1383,95 кар). В Национальном музее Нью-Йорка хранится изумруд "Патриция" (632 кар).
     Крупнейшие североамериканские изумруды: "Гордость Америки" (сросток кристаллов массой 1470 кар), "Изумруд Стефансона" (массой 1438 кар), "Украденный изумруд" и "Гидценит-изумруд" (1270 кар) и ряд других. Упомянутые камни уникальны не только по размерам, но и по качеству — это прекрасные, в значительной степени прозрачные камни красивого густого цвета.
     Интенсивность окраски изумрудов может быть различная. В ювелирном деле используются изумруды от слабого зеленого до густого сочного изумрудного цвета. При одинаковых степени прозрачности, дефектности (наличии трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска, причем разница в стоимости различных цветов оттенков весьма значительна.
    Зеленая окраска изумруда обусловлена ионами Cr3+, изоморфно замещающего ионы алюминия в октаэдрических позициях структуры берилла. Интенсивность окраски связана с содержанием этой примеси хрома. Изумруды различных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Так, для колумбийских изумрудов характерен голубоватый оттенок, для уральских и североафриканских — легкий желтоватый, придающий некоторую теплоту камню, что обусловлено присутствием ионов железа, изоморфно входящих в структуру берилла. 
    В изумрудах довольно отчетливо выражен дихроизм, особенно в колумбийских: Ne — зеленый, голубовато-зеленый; No — желтовато-зеленый (No < Ne). В спектрах поглощения изумрудов наблюдаются линии поглощения: для No — 683, 680, 637, 625, 580, 477, 472 нм, для Nе — 683,680,637,662,646 нм.
     Часто в изумрудах наблюдается зональное окрашивание. Причем зональность эта может быть проявлена по-разному. Встречаются кристаллы со слабоокрашенной периферийной и интенсивно-зеленой центральной частью и наоборот. Другой тип зональности — изменение интенсивности окраски вдоль длинной оси кристалла, причем видно несколько перемежающихся полос различной интенсивности. Иногда кристаллы окрашены неравномерно, пятнами. Окраска устойчива и не изменяется под воздействием света и тепла. Однако при нагревании до 700-800°С цвет кристаллов несколько бледнеет.
    Изумруд оптически одноосный. Показатели преломления и двупреломления у кристаллов из различных месторождений могут несколько отличаться, что связано с изменением содержания примесей, входящих в структуру изумруда. Это отражается и на плотности минерала.

     Изумруды некоторых месторождений люминесцируют в ультрафиолетовых лучах: красным в длинноволновом и зеленым в коротковолновом диапазонах.
     Генезис месторождений изумрудов пегматитовый, пневматолитово-гидротермальный или гидротермальный. Большое значение имеет состав вмещающих пород, из которых обычно заимствуется хром, необходимый для образования изумрудов. В зависимости от типа месторождений в изумрудах наблюдаются различные включения: жидкие, газово-жидкие и твердые. В изумрудах Урала они представлены чешуйками флогопита и талька, игольчатыми кристаллами актинолита и турмалина; в изумрудах Австрии — игольчатыми тремолитом и турмалином, эпидотом, сфеном, апатитом, рутилом, чешуйками биотита; в изумрудах Колумбии — трехфазными включениями, в кристаллах из месторождения Чивор - пиритом и альбитом, из месторождения Музо — паризитом и кальцитом, в изумрудах Южной Африки — включениями молибденита. Часто в изумрудах обнаруживают трещины. Трещины с включениями, особенно газово-жидкими, иногда образуют так называемые картины "сад", которые создают дополнительное сверкание, придают камням особую привлекательность. В целом включения и трещины понижают качество ювелирного камня, а, следовательно, и его стоимость.
     Прозрачным изумрудам придают огранку ступенчатую, прямоугольную "изумрудную" или в виде "каре", реже бриллиантовую. Камни полупрозрачные обрабатываются в форме кабошонов. При обработке следует учитывать наличие дихроизма. В ювелирных изделиях — брошах, серьгах, колье, кольцах, кулонах — изумруды часто сочетают с бриллиантами.
     В качестве имитаций изумруда применяются дублеты из горного хрусталя и аквамарина или берилла и бледного изумруда, сцементированных изумрудно-зеленой пастой. В дублетах используют также стекло или синтетическую шпинель. Кроме того, в качестве имитации применяют минералы зеленого цвета, очень распространенные и менее дорогие - корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит. Имитацию можно отличить от изумруда методами идентификации минералов по их свойствам. Издавна для имитации использовали стекло. Отличают его по твердости, наличию включений пузырьков воздуха и ряду других признаков.

     В настоящее время в ювелирных изделиях широко используют искусственный изумруд, синтезируемый в России, Швейцарии, Франции, ФРГ, Японии и др. Впервые такие изумруды были получены в 1848 г. во Франции. С начала XX в. были разработаны различные методы синтеза изумруда, по цвету неотличимого, а по качеству превосходящего природный, в связи с чем актуальным стал вопрос разработки методов диагностики. Для решения его применяют современные физические методы минералогических исследований - инфракрасная спектроскопия (ИКС), электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) и др., позволяющие по примесным центрам в кристаллах отличать природные минералы от синтезированных.


    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024