ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 08:50
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость


    Турмалин.
    Талисман талантливых людей
    Рекомендуется козерогам, стрельцам.
    Класс: силикаты.
    Формула: (Ca,Na,K)(Al,Fe,Mg, Mn)3(Al,Cr,Fe,V)6(OH)4(BO3)3Si6O18, сложный боросиликат переменного состава.
    Твердость: 7-7,5.
    Удельный вес: 3,02-3,36.
    Цвет: розовый, красный, оранжево-коричневый, желтый, зеленый, синий, красно-фиолетовый, бесцветный, черный, многоцветный.
    Черта: белая.
    Похожие минералы: аметист, андалузит, хризоберилл, цитрин, демантоид, гидденит, перидот, празиолит, дымчатый кварц, рубин, изумруд, везувиан, циркон.



             Турмалин один из самых дорогоих самоцветов.
     На востоке турмалин использовался в ювелирных украшениях издавна.
     В Европу он впервые был завезен голландцами в начале XVIII века с Цейлона, где камень называли turamali, что в переводе с сингалезского означало "разноцветный".
     Многие турмалины из сокровищ русских царей считались прежде рубинами.
     Турмалин имеет очень широкую гамму окрасок. В природе наиболее часто встречаются турмалины черного цвета, коричневые, бесцветные, синие, ярко-желтые.
     Наиболее редкие цвета турмалина и соответственно самые дорогие - красный, розовый и зеленый.
    Нередко кристаллы турмалина бывают многоцветны.
     Разнообразие цветов и их вариаций по два или три в одном кристалле турмалина поистине удивительно.
     Его можно назвать самым разноцветным самоцветом.
     Иногда различные цвета окрашивают противоположные части кристалла, иногда середина кристалла одного цвета, а вокруг нее располагаются концентрические зоны других цветов.
     Кристаллы с розовой сердцевиной и зелеными краями - очень популярная, но редкая "арбузная" разновидность турмалина (добывается в Бразилиии США).
     Турмалин символизирует нежную любовь и надежду, считается талисманом людей творческих, дарующим им вдохновение и признание, возбуждающим творческие силы и порывы.
     Также считается что турмалин, как талисман, способен поглощать излишнюю вредную энергию человека и сохранять в своем владельце молодость, силу и энергию.
     Формула состоит из 50-ти элементов, это сложный боросиликат алюминия и различных металлов.
     Цвет: бесцветный архоит, розовый рубеллит, синие индиголит и дравит, зеленый верделит, желтый эльбаит, коричневый и желто-коричневый дравит и бюргерит, черный щерл, полихромный эльбаит.
     Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного.
     Блеск: стеклянный.
     Твердость: 7-7,5.
     Химия: окраска обусловлена вхождением в структуру минералов лития, марганца, хрома.
     Распространенность:
     Находки прекрасных розовых турмалинов есть в России (на Урале и в Забайкалье).
     В существенных масштабах добыча турмалина ведется в Афганистане, Мозамбике, на Мадагаскаре и в Замбии.
     Обработка: огранка, кабошоны, гравировка, резьба по камню.
     Уход: турмалин следует чистить в мыльном растворе; паровая и ультразвуковая обработка не допустимы.



     Турмалин относится к числу драгоценных камней, хорошо известных издавна и широко применяемых во всем мире. Название этого минерала произошло от сингал, "турмали" — камень, притягивающий пепел, что связано со способностью турмалина электризоваться при нагревании. Под таким названием стали известны камни, привезенные в 1703 г. в Амстердам с о.Шри-Ланка (Цейлон). На Востоке турмалин применяется давно. Его извлекали попутно с другими драгоценными камнями из россыпей Индии, Шри-Ланки, Бирмы. Известен он был и в Афганистане и других странах Востока, а затем и Европы.
     В России турмалин с XVI в. и особенно XVII-XVIII вв. использовали для украшения ювелирных изделий, церковных регалий и предметов церковной утвари. В Оружейной палате Московского Кремля хранится панагия Иоанна Предтечи, выполненная в XII в. византийскими мастерами, украшенная турмалинами. Там же находятся замечательные памятники прикладного искусства XVI в., в которых использован турмалин, — это оклады икон Кирилла Белозерского и Богоматери Одигитрии, золотой погир, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой. Турмалины вместе с другими драгоценными камнями помещены в венцах царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича (XVII в.). Но особенно неповторим турмалин-рубеллит розовато-малинового цвета, выполненный в виде виноградной кисти, "с которым хорошо сочетаются золотые листочки с зеленой эмалью, закрепленные на раздвоенном стебельке, покрытом белой и черной эмалью". Этот камень, являющийся одним из наиболее знаменитых исторических камней Алмазного фонда России, известен под названием "Большой рубин" или "Рубин Цезаря", так как долгое время его считали рубином.

     Широкая популярность турмалина связана прежде всего с красотой многообразных окрасок его различных прозрачных разновидностей: это рубеллит - розовый или красный, сибирит, или даурит, - вишнево-красный, индиголит — синий, голубой, верделит - зеленый, дравит — коричневый, желтый, бурый, ахроит — бесцветный. Часто встречаются полихромные турмалины с поперечно-полосчатой или концентрической зональностью. При этом окраски изменяются от синей и зеленой до бесцветной и розовой. Наиболее часто наблюдаются зеленые и розовые окраски. Иногда в полихромных турмалинах с поперечно-полосчатой окраской, меняющейся вдоль удлинения кристаллов, наблюдаются не только указанные выше изменения цвета, но и переходы от бесцветного к черному на концах. Такие кристаллы, встречающиеся на о. Эльба, называются "головой арапа" или "черной головой". Наиболее часто встречающиеся черные турмалины называются "шерлами". В Забайкалье обнаружены турмалины с астеризмом — "кошачий глаз". Астеризм в таких турмалинах (обычно зеленого цвета) вызван тонкими каналами, заполненными, как правило, газово-жидкими включениями.

     Турмалин является сложным кольцевым силикатом, кристаллизующимся в тригональной сингонии, дитригонально-пирамидальном виде симметрии, с общей формулой (Nа, Li, Са)(Fе, Мg, Мn, А1)3(Аl, Fе)6 х (ОН)4[ВO3]3 [Si6O18]. По химическому составу выделяют разновидности, обогащенные двухвалентным железом — шерл, магнием — дравит, кальцием - увит, марганцем - тсилаизит, трехвалентным железом — бюргерит, литием и алюминием — эльбаит и его кальциевый аналог — лиддикоатит. В природе наблюдаются несколько изоморфных родов турмалина: шерл-дравитовый, шерл-эльбаит-тсилаизитовый и шерл-бюргеритовый.

     Химический состав и положение различных элементов в структуре определяют окраску турмалина. Согласно исследованиям А.Н. Платонова, появление зеленых, буровато-зеленых, зеленовато-желтых, бурых, коричневых и красных окрасок свойственно железосодержащим турмалинам при преобладании в них двухвалентного железа, при этом отмечается важная роль полосы переноса заряда Fе2+ — Fе3+. В появлении выцветающей розовой окраски рубеллитов важна роль дырочного центра О2-. Ярко-розовая, малиново-красная невыцветающая окраска объясняется наличием в турмалинах небольшой примеси Мn3+. Слабо-розовая окраска связана с присутствием двухвалентного марганца. Оранжево-коричневая окраска дравитов обусловлена полосой переноса заряда Тi3+ — Ti4+ .

     В турмалинах обычно отчетливо проявляется плеохроизм (Nо>Nе), что необходимо учитывать при их обработке: розовый - красный; светло-розовый - бесцветный; зеленый или светло-зеленый - жетлый или желто-зеленый. Составом турмалина обусловлены и другие его свойства, такие как плотность и показатели преломления. Дисперсия 0,017. Турмалин одноосный, отрицательный. Блеск стеклянный. Твердость 7-7,5 по шкале Мооса. Спайность отсутствует. Обычно турмалины не люминесцируют в ультрафиолетовых лучах, в отдельных случаях наблюдается в коротковолновых ультрафиолетовых лучах голубое (у рубеллитов из Бразилии) или желтое (у желтых и коричневых турмалинов из Танзании) свечение. Ряд авторов описывают красное или оранжевое свечение турмалинов в катодных лучах.  Указанные физические свойства можно считать диагностическими при идентификации турмалина; они позволяют отличить его от похожих ограненных камней и синтетических материалов.
     При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная.  Полихромные турмалины и камни с астеризмом кабошонируются.

      На мировом рынке как ювелирные камни особенно ценятся красные турмалины. Цены на них в среднем около 60 долл. за карат. Однако особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в шт. Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены в 100 долл. за карат, а вся находка - в 30 млн. долл. Цены на синие, зеленые, розовые и полихромные турмалины несколько ниже. Месторождения ювелирного турмалина связаны с миароловыми и бесполостными микроклиновыми и микроклин-альбитовыми гранитными пегматитами с клевеландитом и лепидолитом, а также со связанными с ними элювиальными, делювиально-аллювиальными и аллювиальными россыпями.



     Ювелирные турмалины встречаются на о. Шри-Ланка (желтые и коричневые увиты и дравиты), в Бирме (розовые эльбаиты), Бразилии в шт. Минас-Жерайс и др. (обычно эльбаиты различного цвета, в том числе полихромные и "кошачий глаз"), Индии в шт. Кашмир (зеленые эльбаиты), Намибии (зеленые хром-турмалины, зеленые и розовые эльбаиты), Зимбабве (чистые эльбаиты), Мозамбике (эльбаиты с нежной окраской в различных тонах, полихромные), Демократической Республике Мадагаскар (полихромные лиддикоатиты с концентрически-зональной окраской), Танзании (зеленые эльбаиты), Кении (красные и коричнево-красные дравиты), США в штатах Калифорния (розовые эльбаиты), Мэн (зеленые, голубовато-зеленые, голубые, розовые и красные эльбаиты), Коннектикут (полихромные эльбаиты), Нью-Мексико и Нью-Джерси (дравиты).
     Ювелирный турмалин известен в Афганистане (Нуристане): в месторождениях Дарае-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, Папру. Турмалин месторождения Дарае-Пич травяно-зеленого цвета, длиной 1-20 см и диаметром 0,2-5 см, реже встречаются полихромные турмалины с красно-розовым ядром и зеленой каймой, длиной до 35-40 см и диаметром 7-15 см.

     В Советском Союзе ювелирные турмалины известны давно. В Забайкалье обнаружены рубеллиты, зеленые и полихромные турмалины с поперечно-полосчатой и концентрически зональной окраской. На Урале с XIX в. разрабатывались копи месторождений, в которых добывались розовые и карминово-красные сибириты, синевато-фиолетовые, оливково-зеленые, черные и двухцветные турмалины (с малиновыми и зелеными зонами или синими и черными). В Сибири в одной из пегматитовых жил в последние годы добыто несколько десятков килограммов прозрачных кристаллов цветных турмалинов.
    Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам. В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют.   





    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024