ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 11:35
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость

    Опал.
     "Загадочный камень"
    Рекомендуется весам, львам.



    Класс: оксиды и гидроксиды.
    Формула: SiO2♦nH2O, водосодержащий оксид кремния.
    Твердость: 3-3,5.
    Удельный вес: 3,96.
    Цвет: бесцветный, разноокрашенный.
    Черта: белая.

     



     Среди всего разнообразия опалов решающим фактором является яркость игры оттенков внутри камня.
     Другой фактор - цветовая гамма опалов и узоры, создаваемые игрой света. Особенно ценится черный опал за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном, как ночь, камне.
     Такой опал встречается редко и стоит очень дорого. Другая редкая разновидность опала - "арлекин", его цветовая игра напоминает шахматную доску.
     Среди благородных опалов наиболее ценятся камни, в которых много красного цвета. Опалы с сильным оттенками голубого или зелёного цвета не менее красивы, но встречаются гораздо чаще.
     В конце XVIII века большой специалист по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сотен наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока". Многие знатоки драгоценных камней ставили опал по ценности на первое место среди самоцветов.

     Даже известный римский полководец Марк Антоний не смог под страхом смерти забрать у опального сенатора Нония перстень с опалом - он стоил целое состояние. Знаменитый опал "Горящий Гром", приобретенный Наполеоном за 30000 золотых дукатов, был подарен жене - Жозефине.
     С украшениями из опалов никогда не раставались английская королева Виктория и русская императрица Александра Федоровна.
     Опал – аморфный кремнезем, содержащий некоторое (постоянно изменяющееся) количество воды.
     Происхождение названия прослеживается из двух языков – в санскрите «упала» - «драгоценный камень», а с греческого это название можно вольно перевести как «видеть перемену» (сочетание слов «зрение» и «перемена»).

     Опал может иметь следующие окраски: белую (и ее оттенки), желтую, красную, черную и некоторые другие. Если камень окрашен в несколько цветов сразу, то считается многоцветным. Опалы, как правило, почти непрозрачны.
     Внутри отдельных опалов могут быть включения песчаника, кварца, железа, иногда – пузырьки воздуха (чаще всего – в опалах из Мексики). Опалы добываются в основном в Америке (Мексика, Бразилия, США и Гондурас), Европе (Россия, Украина, бывшая Чехословакия, Австрия, Польша), а также в Азии и Австралии. В качестве декоративного камня опалы начали использовать со второго века нашей эры.
     Первыми в добыче опалов были даки (их государство находилось на территории нынешней Словакии), чуть позже началась добыча в Индии. На латыни опал называли «cupid paederos» - «ребенок, прекрасный словно любовь».
     Он был символом надежды и чистоты, и, согласно поверьям, оберегал владельца от болезней.
    В Греции считалось, что опалы дают владельцу способность видеть будущее. На Востоке отношение к опалу было несколько другим - во многих религиях он был символом веры (конкретно - духа истины).

     По восточным верованиям, опалы появлялись на небесах, и попадали на землю с молниями, красоту которых и воплощали.
     Для ювелиров наиболее ценные черные, совершенно непрозрачные опалы. Чуть ниже котируются черные и псевдочерные кристаллические, а также молочно-белые. Наихудшими считаются так называемые «боулдер-опалы».
     Основная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении и ношении украшений из опала – его чувствительность к изменениям температуры. Кроме того, со временем количество воды в опале уменьшается, и камень теряет свои свойства – оптически загрязняется и трескается.
     Чтобы этого избежать, часто объединяют несколько камней в имитацию одного (дублеты, триплеты).
     Кроме ювелирной, опалы могут представлять немалую коллекционную ценность.

     Наиболее известны следующие опалы: опал Реблинга (находится в Смитсоновском институте), опал Нулинга Нера, Австралийская Олимпиада (около 20000 карат).



     
    Кроме того, существует большое количество камней, интересных своими оттенками или «рисунками» на них. Например, в коллекции Хоупа находится безымянный огненный опал уникальной прозрачности со множеством цветов – красным, желтым, голубым и зеленым. На него гравировкой нанесено изображение головы Апполона, окруженной языками пламени. На неограненном «Красном адмирале» виден рисунок в форме бабочки, на «Огненной королеве» - красное пятно в обрамлении зеленого кольца, и так далее.
      В качестве талисмана опал гарантирует успех во всех начинаниях, но только при условии, что его обладатель - человек благородный, сумевший побороть в себе эгоизм и жажду наживы.
      Опал способен приносить дар пророчества, но только в том случае, если предсказание не имело целью повредить кому-либо.
     По этим причинам считалось, что этот камень могут носить только люди с чистыми помыслами. На  Востоке опал считался камнем верности и надежды.
     Опал как талисман хранит владельца от депрессии, грусти и меланхолии, инфекционных заболеваний, успокаивает нервы.
     Опал также удерживает от низменных страстей, прихотей и раздражения. Владельцу опала не страшны козни врагов.
     Цвет: коричневый, желто-коричневый, коричнево-черный (обыкновенный опал), коричнево-красный, красный, зеленый, желто-зеленый (празоопал или хлоропал), бесцветный (хиолит), белый (молочный опал или кахолонг), оранжево-красный, голубой, желто-оранжевый, с ирризацией (благородный опал), текстурированный опал с растительными останками, полосчатый, шаровидный (древесный опал).
     Прозрачный: прозрачный, просвечивающий, непрозрачный.
     Блеск: стеклянный, жирный, перламутровый.
     Твердость: 5,5-6,5.
     Окраска: обусловлена примесями железа, хрома, никеля, меди, марганца и другими включениями.
     Распространенность:
      Опал образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды. Если поместить опал под микроскоп, можно увидеть его внутреннюю структуру, представляющую собой расположенные в определенном порядке (наподобие пчелиных сот) в массе кремниевого геля мелкие одинаковые шарики кремнезема. Именно такая структура и обеспечивает радужную игру цветов, изменяющуюся с поворотом камня.
      Месторождения опала встречаются по всему миру. Обыкновенный и древесный опал встречается в Индии, Монголии, США, Индонезии, в Ираке, Сирии, Австралии, Словакии и Чешской Республике.
    Месторождения опала есть и в других странах Европы - в Венгрии, Румынии, Сербии, Польше, Ирландии, во Франции и в Болгарии. Самый ценный - благородный опал. Около 90% его добычи приходится на Австралию.


     Черный опал добывается только в Австралии в знаменитом месторождении Lightning Ridge, а также в месторождении Minntabie. Известны также месторождение Andamooka и несколько месторождений в западном Квинсленде. Мексика является одним из основных производителей разноцветных благородных опалов. Там встречаются камни красного, голубого, зеленого цветов, а также разновидности типа "огненный" опал и гирасол. Находки "огненного" опала известны в Казахстане.
     Обработка: огранка, кабошоны, гравировка, дублеты, триплеты, резьба по камню.
     Похожие минералы: агат, гиацинт, оникс, хризопраз, слоновая кость.
     Уход: опалу противопоказано длительное пребывание на солнце - он обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно-белым. Его следует оберегать от резких перепадов температур, что может вызвать образование трещин из-за большого количества влаги, содержавшейся в опале.
     Опал следует оберегать от ударов и от воздействия абразивных материалов; чистить только в мыльном растворе; ультразвуковая и паровая обработка недопустимы.



     Опал — это затвердевший коллоид (гидрогель) кремнезема, по составу близкий к кварцу, но отличающийся переменным содержанием воды. Сложная и своеобразная структура этого самоцвета обуславливает его редкое качество: радужную игру цветов, которая меняется вместе с поворотом камня.  Сам по себе опал может быть любого цвета: специалисты выделяют около 130 разновидностей. Он может быть совершенно бесцветным как стекло, белым как свежевыпавший снег, зеленым как молодая трава, красным как цветок и черным как уголь; он может переливаться как северное сияние, совмещать в себе отливы определенной цветовой гаммы, иметь эффект кошачьего глаза. Игра его цвета — опалесценция — может быть точечной, мозаичной, зональной... Одного взгляда на эту игру достаточно, чтобы выделить опал среди других самоцветов.
     Название опала происходит от санскритского upala и греческого opallios через латинское ораlпs. Эти слова можно перевести как «драгоценный камень», «чарующий зрение». Примечательная легенда о происхождении опала существует у австралийцев: когда Создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира, по его следам образовывались камни, которые светились всеми цветами радуги. Это и были опалы. Плиний писал об опале, что: «Некоторые из его сияющих тонов спорят с палитрой художников, другие — с пламенем горящей серы или с огнем, в который подлито масло... Есть в нем огонь, мягче чем в карбункуле, есть великолепный пурпур аметиста, есть морская зелень изумруда — все объединились в одном камне. Он может вызывать знание, даваемое сапфиром, победу, даваемую рубином, безопасность изумруда, золото и богатство топаза и королевский пурпур аметиста».

     В древние времена опалы ценились очень высоко. Любимые камни были у императоров Древней Греции и Рима, некоторые из них заявляли о чудодейственных качествах опала, его способности оберегать власть, честь и жизнь владельца, светиться в темноте и делать своего хозяина при необходимости невидимым. С этим символом правители не хотели расстаться даже под угрозой потери всего (о чем повествует история), поскольку утрата опала была равносильна утрате надежды. Опал был хорошо известен и любим на американском континенте его древними жителями — ацтеками и майя, — и первые огненные опалы Мексики попали в Европу в начале XVI века с испанскими конкистадорами. У европейцев опал был символом доверия, надежды, чарующего обаяния и сочувствия.
     Однако же показательна и история отношения к опалу. Об этом самоцвете сложилось множество легенд и поверий, сопоставив которые, легко можно сделать вывод, что опал — камень непростой. Мало того, что он несет в себе множество магических свойств, так эти свойства нельзя назвать строго положительными, поскольку опал непостоянен. И, если его владелец нечист в помыслах или на руку, то опал может отдать его во власть темных сил, склонить к занятиям черной магией. Или потрафить криминалу, поскольку опалу приписывали свойство уменьшать зоркость окружающих, порождать некий туман, под прикрытием которого можно обделывать темные делишки... Так завораживающая игра камня послужила толкованию, что опал покровительствует непостоянству и обману.

     Есть ли основания у этих суеверий? Или в Средневековье опал был оклеветан точно так же, как экстрасенсорные способности, женская сила, дерзость мышления?.. А может, под влиянием ювелиров и гранильщиков, не любивших камень за хрупкость, он был прозван «несчастливым» на всякий случай? Ведь показательно, что вместе с развитием ювелирной индустрии, открытием крупных опаловых копей в Австралии (1872 год) и мощной «маркетинговой» поддержкой царствующих особ ношение опала вновь стало трендом. И толкователи уже стали рассказывать нам, что опал хотя и называют «камнем обманчивых надежд», свидетельств тому, что он негативно влияет на владельца, не имеется. Наоборот, он благоприятствует тем, кто уверен в себе, оптимистичен и способен побеждать свои порочные наклонности.
     Считается, что опал способен поддержать и развить любые таланты своего владельца. Он помогает сконцентрировать силы в социальной и художественно-музыкально-артистической сфере деятельности. Правда, тот, кто носит опал, должен быть благородным и трепетным, посвятив себя целиком избранной цели, иначе он может стать игрушкой в руках судьбы. Кстати, достижению цели могут способствовать разновидности опала в зависимости от цвета: белый кахолонг хорош для духовного сосредоточения и принятия правильных решений, красный опал служит талисманом для бизнесменов, привлекающим удачу в денежных делах, черный опал защищает своего хозяина от неблагоприятных воздействий, магии, козней врагов...

     Опал — действительно уникальный и неповторимый камень, легенды о котором сотканы из завораживающих загадок, как и он сам. Украшение с опалом рекомендуется носить всем, кто обладает творческим мышлением, вне зависимости от того, является творческая деятельность для них основной, или они просто не могут жить без придумок, креатива и желания вдохновения, как это свойственно талантливым людям.
     Другие названия минерала и его разновидностей: око мира, гидрофан, опал-муттер, арлекин, видрит, гиалит, жемчужный опал, кахолонг, мюллерово стекло, джирасоль, цеазит, огненный камень.

     Уход: опалы требуют осторожного обращения, так как способны адсорбировать некоторые жидкости и масла. Их внешний вид можно испортить, если погрузить в грязную воду, чернила или другую окрашенную жидкость. Из-за особенностей структуры опалы весьма чувствительны к нагреву, ударам и давлению — это может безвозвратно испортить их вид. Со временем опал теряет воду, которая входит в его структуру.
     Старение этого самоцвета можно затормозить и цветовую игру усилить, если хранить его во влажной среде и время от времени погружать в чистую воду.



    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024