ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 11:35
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость


       



    Аквамарин.
     Амулет счастливого супружеского союза.
    Рекомендуется скорпионам, весам, рыбам.

    Название аквамарин происходит от латинского "aqua marine", что означает "морская вода". Сходство очевидно: камень искрится, подобно морской воде, и его цвет варьируется от бледно-голубого до синего, иногда с зеленоватым оттенком.
      Аквамарин - всеобщий символ молодости, надежды и здоровья, а в древности он считался амулетом счастливых супружеских союзов, способным усмирять семейные "бури". Влюбленные обменивались кольцами с аквамарином, так как он обращал мысли своего обладателя к тому, кто подарил его. Во Франции новобрачные обменивались кольцами с аквамарином, веря, что благодаря этому их жизнь пройдет во взаимной любви и уважении. По восточным понятиям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность. Врачи средневековья утверждали, что камень цвета моря и воздуха излечивает боль горла, зубов, и советовали носить его людям, страдающим от этих недомоганий.
      Аквамарин — это минерал из группы берилла. Заметив цветовое сходство с морской водой, Беотиус до Боот дал ему имя aqua marine (лат.). Минерал имеет разные оттенки: от голубовато-зеленого до темно-зеленого или светло- и темно-голубого. Главный элемент создающий цвет аквамарина – это ионы железа. Блеск камня – стеклянный. Его твердость, по шкале Мооса – 7,5 – 8,0; плотность 2,68 – 2,80 г/см куб. Это довольно хрупкий минерал. Спайность его несовершенна, излом неровен. Это одноосный минерал с оптически-отрицательными свойствами. Грани кристалла аквамарина могут иметь длинные и параллельные полости, которые наполняясь жидкостью, отдают коричневый оттенок. Иногда, в аквамарине формируются пузырьки газа которые создают эффект так называемых хризантемовых включений, включения в виде снежинок или звездочек. В аквамарине встречаются кристаллы биотита, флогопита, рутила, пирита и ильменита. Выростки рутила, расположенные параллельно или под углом, создают исключительный эффект звезды и кошачьего глаза. Залежи аквамарина встречаются в Бразилии, России, Сиаре и Рио-Гранде-ду-Норте, на Украине, Мадагаскаре, Бирме и Шри-Ланке, Намибии, Зимбабве, и в Индии.
      В основном этот ценный камень используется в ювелирном деле. Самые искомые, это камни темно-голубого цвета, массой свыше 10 кар. По этому, для изменения цвета, большинство камней прокаливаются до 400 – 500С или облучаются.
      Самые большие коллекционные экземпляры можно найти в Британском Музее. Там можно увидеть большие ограненные минералы из Бразилии - зеленого, голубовато-зеленого и темно-голубого цветов или крупный прозрачный кристалл в виде неправильной призмы, голубовато-зеленого цвета, который весит примерно 110 кг. В Музее Гайд Парк находится ограненный кристалл голубого аквамарина весящий 1847 кар. В коллекции Американского Музея Национальной Истории есть бледно голубой шри-ланкийский аквамарин (355 кар) и темно-голубой бразильский (144,5 кар). В Смитсоновском Институте находятся редчайшие экземпляры из Бразилии – зелено-желтого (2054 кар), желтовато-голубого (1363 кар) и коричневого (около 20 кар) цветов, а также, сине-голубой сибирский экземпляр в 263,5 кар. Другие коллекции есть в России, Иране и Турции.
      Аквамарин - очень стойкий к износу прозрачный и блестящий камень, у него всегда высокая чистота, даже если он очень большой по размерам (хотя такие камни относительно редки). Чем больше размер камня, тем насыщеннее будет казаться его цвет по сравнению с камнем такого же оттенка, но меньшего размера. Темно-голубой аквамарин всегда стоит дороже, чем камни светлых оттенков.
     Цвет: от светло-голубого до темно-синего и зелено-голубого.
     Химия: окраска обусловлена примесями железа. Прозрачный, просвечивающий минерал со стеклянным блеском.
     Твердость: 7,5 - 8 по шкале Мооса.

    Распространенность:
     Лучшие коренные месторождения аквамаринов находятся в Бразилии. Прекрасные синие и зелёные аквамарины ювелирного качества добывают на Украине (в Волынских пегматитах), на Мадагаскаре. Есть месторождения этого минерала в США, в России (на Урале и в Забайкалье).
      Отдельные месторождения известны в Зимбабве, Танзании, Мозамбике, Намибии, Кении, ЮАР, а также в Индии, Шри-Ланке, Бирме, а с недавних пор в Австралии, Китае, Пакистане, Афганистане. В Европе находки аквамарина отмечены в Норвегии и Ирландии. Самый крупный из известных в мире ограненных камней весит 2594 карата и имеет размеры 146x47x38 см.
     Похожие минералы: сапфир, топаз, шпинель, апатит.
     Обработка: огранка, кабошоны, гравировка.
     Уход: если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
     
     Аквамарин — голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл, цвет которого можно сравнить с цветом воды тропического моря (от лат. akva — вода и mare — море).
     Аквамарины из различных месторождений отличаются окраской — от небесно-голубой до темно-синей.    Так, по сведениям А.Е. Ферсмана, для русских аквамаринов характерны разнообразные оттенки: синие тона свойственны кристаллам Урала и Забайкалья, зелено-синие — кристаллам Ильменских гор. Известны находки аквамаринов в пегматитах Волыни (Украина). Прекрасного качества голубовато-зеленые и голубые аквамарины добывают в Бразилии (шт. Минас-Жерайс). Известны они и в Демократической Республике Мадагаскар, во многих штатах США, в Бирме, Индии, Шри-Ланке, Южной Африке, Танзании, Аргентине, Китае, Норвегии, Ирландии.
     Окрашены аквамарины обычно равномерно, однако в некоторых кристаллах наблюдается зональное распределение окраски. Так, А.Е. Ферсман описал аквамарины с желтоватым ядром и голубовато-синеватой периферийной зоной. Окраска аквамаринов обусловлена изоморфным вхождением в структуру берилла ионов Fе2+ и Fе3+: В спектрах поглощения аквамарина наблюдаются линии поглощения 537, 456, 427 нм. Аквамарины, как правило, не содержат щелочей.
     Плеохроизм, особенно у кристаллов, окрашенных в глубокий голубой или синий цвет, выражен отчетливо. Ne — голубой, No — зеленовато-голубой до бесцветного (Nо < Ne).
     Необычного глубокого сапфирово-синего цвета аквамарины были найдены в 1917 г. в шт. Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс. Однако окраска кристаллов оказалась неустойчивой: при дневном свете через несколько дней они обесцвечивались или становились желтыми или рыжевато-коричневыми. Высказано предположение, что это вызвано природным облучением кристаллов. Максикс содержит (в %): Fе203 0,03, В203 0,39, следы меди; отличается повышенным содержанием щелочей. В спектре поглощения аквамарина-максикс отмечаются линии поглощения 695, 654, 628, 615, 581, 550 нм. Плеохроизм отчетливо выражен: Nо — кобальтово-синий, Nе — бесцветный.
    Иногда встречаются кристаллы аквамарина очень больших размеров. В Бразилии, в шт. Минас-Жерайс, найден один из крупнейших аквамаринов массой 110 кг и длиной 48,5 см. Голубая окраска этого кристалла сосредоточена в центральной зоне, периферийная зона окрашена в светло-зеленый цвет, а промежуточная в желтовато-зеленый. Одна часть кристалла массой 6 кг находится в музее Нью-Йорка, из второй части получены ограненные камни прекрасного качества.
     Крупный аквамарин массой 82 кг был найден в 1796 г. в Восточном Забайкалье. Красивые синевато-зеленые длиной 19 и 20 см были обнаружены в 1843 г. в Ильменских горах. На Алтае найдены аквамарины длиной 61 и шириной 15 см.
     В Бразилии томимо описанного выше встречены такие крупные аквамарины, как "Марта Роха" массой 34 кг, кристаллы 22,3, 22, 10 и 5,3 кг.
     Из ограненный аквамаринов следует упомянуть камень массой 900 кар из Индии и камень с бриллиантовой огранкой массой 133 ? кар из Северной Америки.
     Форма кристаллов аквамарина, как правило, удлиненно-призматическая.
     Плотность (в г/см3) аквамаринов около 2,7, аквамаринов-максикс 2,5.
     В ультрафиолетовых лучах аквамарины не люминесцируют.
     Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких и жидких включений в аквамаринах иногда наблюдаются твердые включения белого цвета, называемые "хризантемами" и "снежными знаками". Эти включения могут служить диагностическим признаком. В ювелирных изделиях очень трудно отличить аквамарины от природных голубых топазов, синтетических шпинели и кварца, а также от стекла. Кроме того, иногда в качестве имитации аквамарина применяют дублеты. Отличать имитации следует по физическим свойствам и включениям.
     Определенные трудности при диагностике природных аквамаринов возникают в связи с тем, что голубая окраска у бериллов может быть вызвана нагреванием зеленоватых и желтоватых бериллов до температуры 400-500°С; она устойчива, и без специальных исследований ее нельзя отличить от природной. Кроме того, бесцветные и розовые бериллы после ?-облучения или нейтронного облучения приобретают глубокий сапфирово- или кобальтово-синий цвет, аналогичный окраске аквамаринов-максикс. Однако эта окраска неустойчива — быстро исчезает при дневном свете или нагревании.
     В спектрах поглощения бериллов, искусственно окрашенных в голубой цвет, наблюдаются линии поглощения: 705-685, 645-625, 605, (597) нм.


    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024