ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 11:01
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость

    Шпинель.
    Синонимы: лал, алабандин, балас-рубин.
    Класс: оксиды и гидроксиды.
    Формула: MgAl2O4, оксид магния и алюминия.
    Твердость: 8.
    Удельный вес: 3,6-3,75.
    Цвет: красный, розовый, оранжевый, темно-зеленый, синий, черный.
    Черта: белая.
    Похожие минералы: аметист, хризоберилл, гранат, рубин, сапфир, топаз.


    "Камень Королей"
    Рекомендуется козерогам.

    Шпинель - это одно из лучших творений природы. Самые популярные ее цвета - красный и голубой. В старых русских книгах и описях этот камень называли "лал" (возможно, по созвучию со словом "алый").
    Первоначально все драгоценные камни красного цвета, включая шпинель, рубин и гранат-родолит называли "карбункул".
    Шпинель получила свое название гораздо позже, она всегда была популярна, часто использовалась в ювелирных украшениях, но при этом ее часто путали с рубином, как например, в Британской короне.
    Нужно отметить, что по распространенности в природе и по стоимости эти самоцветы сопоставимы.
    В природе шпинель и рубин часто встречаются вместе.
    Если сравнивать цвет шпинели с голубым цветом сапфира или красным цветом рубина, то обычно он оказывается менее насыщенным, но блестит шпинель намного ярче.
    Дороже всего ценится рубиново-красная шпинель.
    Шпинель играла особую роль в ювелирном деле при создании корон.
    В короне Российской Империи, хранящейся в Алмазном фонде в Москве, закреплена именно шпинель темно-красного цвета весом 398,7 карата. Две крупные шпинели украшают корону Британской Империи - это "Черный принц" весом около 170 карат и "Тимур" весом 361 карат. Это минерал представляющий собой оксид магния и алюминия (MgAl2O4).
    Предполагается что название этого минерала с остроконечными кристаллами происходит от латинского слова spinella, что в переводе означает «маленький шип». Иногда алюминий и магний частично замещены железом, марганцем или хромом.
    Самыми популярными среди ювелирных шпинелей являются: альмандиновая шпинель - фиолетово-красного цвета, рубицелл - оранжево-красного, балэ-рубин - розово-красного, а также шпинель зеленого, желтого, голубого, черного и синего цвета. Большая часть шпинелей – как на пример хлоршпинель, ганошпинель, цейлонит (или плеонаст) - получили собственные имена. Блеск этого минерала – стеклянный, его твердость – 8, а плотность оценивается в 3,5–3,6. Его кристаллы имеют форму октаэдров, и часто формируют двойниковые сростки.
    Прозрачный вид имеет только благородная шпинель. Шпинель формируется в пегматитах, магнезиальных скарнах или в таких горных изверженных породах как мрамор и гнейс.
    Ювелирная шпинель добывается в основном из россыпей .
    Иногда находятся большие кристаллы до 300 каратов. Бывали случаи, когда Благородная рубиновая шпинель была принята за рубин. По одной такой ошибке, две крупные шпинели, считавшиеся много лет рубинами, украшали британскую корону как большие сокровища. Это знаменитые «Рубин Тимура» и «Рубин Черного Принца». Другая крупная рубиновая шпинель (398,72 каратов) находится в центре короны Российской Империи. Иранский шах оставил в своей сокровищнице в Тегеране шпинель красного цвета, в 500 каратов. Но самая большая шпинель – розового цвета. Она весит 5,1 кг, и была найдена на Памире, в 1985 г. Рассыпные места добывания шпинели находятся в Тайланде, в Афганистане, Таджикистане, на Шри-Ланке, в Индии и США .
    Используя «метод Вернейля» можно получить синтетическую шпинель аквамаринового, сапфирового или зеленого цвета.
    Она, в отличии от природной шпинели светится ярко в рентгеновских лучах, имеет спайность и двупреломление (которое считается аномалией).
    По старинным поверьям шпинель "веселит" человека, придает здоровый румянец лицу, укрепляет зрение и нормализует желудок. Считалось что носящий шпинель бывает приятен окружающим людям.
    В старинном русском учебнике про шпинель (лал) говорилось: "Кто носит его на себе поветрие моровое отгоняет, похоти телесные лишние снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отдаляет, промеж людьми приятельство чинит и всякое счастье размножает".
    Цвет: красный, зеленый, сиреневый, желтый, голубой, пурпурный, розовый, черный, коричневый.
    Химия: окраска обусловлена примесями железа и меди (зеленая), железа и цинка (голубая), железа и хрома (красная).
    Прозрачность: от прозрачного до просвечивающего и непрозрачного.
    Твердость: 8.
    Распространенность:
    Все наиболее известные кристаллы шпинели были найдены в Бирме и на Цейлоне. Мировую известность имеют ограненные розовые шпинели из Таджикистана (Памир). Шпинель ювелирного качества находили в Таиланде, Камбодже и Лаосе.
    Африканская шпинель встречается на Мадагаскаре и в Кении. С древнейших времен известны месторождения в Афганистане. Шпинель встречается также в Бразилии и США.
    Обработка: огранка, кабошоны.
    Похожие минералы: рубин, сапфир, циркон, аметист, гранат.
    Уход: если в камне отсутствуют включения, чистка не вызывает затруднений.


    Шпинель — один из драгоценных камней, известных с глубокой древности. Название дано по его остроконечной октаэдрической форме (лат. Spinell — шип) или из-за прекрасного блеска и "игры" камня (греч. спинтэс — искра). В древности шпинель относили к карбункулам (рубинам). Агрикола писал: "Если карбункул обнаруживает великолепный красный цвет и превосходный блеск, его называют шпинелью".
    На территории России на Памире есть гора Лап. По имеющимся данным, здесь в середине IX в. добывали "бадахшанский лал" (древнее название шпинели). Об этих старинных "рубиновых копях" упоминал в XIII в. Марко Поло, который писал, что этот красивый камень "балаш" добывали в районе Бадахшана. АЕ. Ферсман пишет: "На правом берегу бурного Пянджа, в известковой скале Кух-и-лал, далеко и высоко в отрогах Памира находятся старинные "рубиновые копи". Здесь в темных и низких подземных ходах добывался красный камень и слава его широко разливалась по всему Востоку...".
    В старинных русских описях и торговых книгах шпинель называли лалом, очевидно, за алый цвет. По преданию, именно лал первоначально украшал шапку Мономаха. В "Изборнике Святослава" приведены сведения о "медицинских" свойствах шпинели: "тело человеческое во здравие от всяких болезней устраняет...". Если положить кристалл лала в рот, то он утолит жажду.

    Химическая формула шпинели - МgАl2O4 (МgО 28,2 %, А12O3 71,8 %). Магний может частично или полностью замещаться цинком, железом или марганцем, а алюминий - железом, марганцем или хромом. В зависимости от состава шпинели изменяются ее цвет, показатель преломления и плотность. Чаще всего шпинель красных, розовых или оранжевых тонов, реже синего, фиолетового, зеленого, коричневого и черного цвета. Шпинель кристаллизуется в кубической сингонии, гексаоктаэдрическом виде симметрии. Кристаллы имеют вид правильных октаэдров, встречаются двойники, сросшиеся по плоскости октаэдра — по шпинелево-му закону. Твердость 8-8,25 по шкале Мооса. Для шпинели характерен яркий стеклянный блеск, раковистый излом и отсутствие спайности. Дисперсия около 0,020. Показатель преломления благородной шпинели 1,712-1,747 в зависимости от особенностей химического состава. Соответственно и плотность камня также изменяется — 3,58-3,61 г/см3. Шпинель оптически изотропна.
    Очень часто в спектрах поглощения красной шпинели выпадают зеленая и желтая части спектра. Интенсивность полос поглощения зависит от густоты цвета шпинели, у розовых камней она слабее. Красная шпинель может люминесцировать в ультрафиолетовом свете ярким малиновым цветом. Примесными центрами, обусловливающими люминесценцию, являются ионы Сr3+. Синие и фиолетовые разности иногда люминесцируют зеленым цветом в ультрафиолетовых лучах, лиловые — оранжевым.

    Шпинель довольно хрупкая, поэтому при ее обработке необходимо соблюдать осторожность. Чаще всего ей придают бриллиантовую или ступенчатую огранку. Иногда в отдельных кристаллах наблюдается астеризм (в виде четырехлучевой звезды), что вызвано закономерным ориентированием включений игл рутила или сфена. Такие кристаллы гранят в форме кабошона.
    Как самостоятельный минерал шпинель стали классифицировать только 150 лет тому назад. До этого времени ее относили к рубинам. Поэтому розово-красную шпинель называли "рубин-балэ". Фиолетовые разности ошибочно именовали "восточным аметистом", а синие — "сапфир-шпинелью". Шпинелью иногда называют и совершенно другие камни (например, гранаты красного цвета - аризонской или канди-шпинелью).

    Кристаллы обычно невелики и не превышают 10—12 кар. Однако иногда встречаются и крупные кристаллы. Так, в Алмазном фонде России экспонируется императорская корона, изготовленная Иеремием Позье — придворным ювелиром Екатерины II. Навершие короны украшено огромной (398,72 кар) темно-красной шпинелью, на которой укреплен бриллиантовый крест. Эта шпинель — одна из семи самых знаменитых исторических камней Алмазного фонда России. Ее приобрел русский посол в Пекине Н. Спафарий для Алексея Михайловича. В Алмазном фонде России хранятся еще две крупные шпинели в золотой оправе: масса одной 100 кар, другой 56 кар.

    Две знаменитые шпинели вставлены в британскую корону: "Рубин Черного принца" (просто отполированный без огранки камень длиной 5 см) и "Рубин Тимура" (361 кар, с вырезанными на камне именами его владельцев; одним из первых этим камнем владел Тамерлан, отсюда и его название).
    В Тегеране среди сокровищ иранского шаха хранились две крупные шпинели красного цвета — приблизительно массой 500 и 225 кар. В Смитсониановском институте в Вашингтоне (США) находится несколько крупных ограненных образцов шпинели: цейлонские пурпурная (45,8 кар) и фиолетовая (29,7 кар), бирманские индиговая (36,1 кар) и красная (34 кар). В Британском Музее естественной истории экспонируются два красных деформированных кристалла в форме кривогранного октаэдра массой 520 и 355 кар. В Лувре хранится ограненная шпинель красивого красного цвета массой 105 кар, а в Музее естественной истории в Нью-Йорке выставлена красная шпинель с о. Шри-Ланка массой 71,5 кар. Происхождение шпинели контактово-метасоматическое; обычно этот минерал встречается в мраморизованных известняках и доломитах, на которые воздействовали магматические эманации. Изредка шпинель находят в кристаллических сланцах и гнейсах, а также в улыраосновных породах.

    Главные месторождения шпинели сосредоточены в Бирме (Могокский район), на о. Шри-Ланка (около г. Ратнапур), в Кампучии и в Таиланде. На о. Шри-Ланка добывают красивые фиолетовые и синие камни, а также шпинель черного цвета — плеонаст, или цейлонит, в Бирме, Кампучии и Таиланде — красную шпинель. В России известно месторождение шпинели Кухилал на Памире.



    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024