ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 07:54
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость

    Бирюза.
          




    Бирюза.
     Перс. "Firouse", означающее "камень счастья".
     Рекомендуется стрельцам, близнецам.

     Синонимы: агафит, агатит, камень арабский, камень ацтекский и др.
     Класс: фосфаты.
     Формула: CuAl6(PO4)4(OH)8♦4H2O, медьсодержащий водный фосфат алюминия.
     Твердость: 5-6.
     Удельный вес: 2,6-2,8.
     Цвет: небесно-голубой, голубовато-зеленый, яблочно-зеленый; обычны черные или бурые пятна.
     Черта: белая.
     Похожие минералы: аматрикс, амазонит, хризоколла, гемиморфит, лазулит, одонтолит, серпентин, смитсонит, варисцит.

     Этот великолепный камень, который некогда поэтично называли "небесным камнем",получил свое название по одним источникам от персидского "пируз" - "одерживающий победу", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья".
     Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают равных. Египетская цивилизация не посредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися.
     У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым камнем. На территории древнего Тибета ее считали не камнем, а живым существом и даже божеством. По легендам племен индейцев Северной Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, ценность которой открыли людям боги и научили ее обрабатывать.
     Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами.
     Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви, он привлекает к хозяину хороших друзей и желанные вещи. У приверженцев ислама бирюза - это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символом вечной любви.
     На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили новобрачному.
     Древние астрологи уверяли что страстные и темпераментные Стрельцы, выбравшие в качестве талисмана бирюзу, не погибнут от несчастного случая.
     Бирюза, как человек, переживает юность, зрелость и старость, меняя оттенки от голубовато-белесового до сине-зеленого. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне.
    Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, яблочно-зеленый, светло-коричневый. Непрозрачный, редко просвечивающий в мелких кристаллах камень.

    Блеск: матовый, жирный, стекловатый в кристаллах.
     Особые эффекты: дендриты и прожилки (паутина) оксидов железа (лимонит).
     Распространенность:
     Наиболее интересное в историческом плане месторождение бирюзы расположено в Иране около Нишапура, оно разрабатывается уже более 4000 лет.
     Другие исторически важные место*рождения бирюзы находятся в Китае в провинции Сычуань и в Манчжурии, они были описаны еще в путешествиях Марко Поло.
    Очень яркую и чистую бирюзу добывают в Америке (Аризона), известны месторождения в Австралии.
    На Синайском полуострове в Египте разработка бирюзы ведется уже более 3000 лет, площадь месторождения составляет 640 кв.км.
    Старинные месторождения бирюзы известны в России (на Урале), а так же в Средней Азии (в Узбекистане и Казахстане), где добыча этого камня ведется уже 2000 лет на территории около 300 кв. км.
    Обработка: кабошоны, полировки, инкрустации.
     Похожие минералы: лазурит, лазулит, малахит, хризоколла.

     Уход: бирюза - очень гигроскопичный материал. Изделия из нее следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах.
    Допускается только сухая чистка. Для удаления жира и масла используется сухая замша, фланель, шерстяная ткань. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы.
     Бирюза может выгорать на солнце; активные испарения, различные косметические и гигиенические средства могут изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого.
     

      Бирюза — один из самых красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности. Украшения и талисманы из бирюзы находят при раскопках древних культур в Центральной Америке, Египте, Средней Азии. Уже в III тысячелетии до н.э. разрабатывалось месторождение самой лучшей бирюзы Нишалур в Иране. И название этого камня произошло от персидского слова "фируза", что значит камень, счастья. На арабском "фирузадж" — бирюза означает "камень, приносящий победу, удачу в делах". По персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви.
    В мусульманском мире бирюза пользовалась большой любовью и популярностью. В Европу бирюза попала из Персии и Турции, отсюда ее названия turguois (англ.), turkis (нем.) — "привезенная из Турции". Среди первых европейцев, описавших бирюзу, были Марко Поло (XIII в.) и Тавернье (XVII в.).
     Бирюза известна и под другими названиями — каллаит (наиболее распространенный синоним), агафит, лазоревый шпат, арабский камень, а порода, содержащая бирюзу, пронизанная паутиной трещинок, заполненных окислами железа и марганца, или имеющая брекчиевидный облик, называется "бирюзовой рудой", "бирюзовой маткой".
     В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. В изделиях с Востока встречаются гравировка бирюзы и инкрустация ее серебром и золотом. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете. Находят применение и тонкие пластины бирюзы — для инкрустации по дереву и другим материалам. Крошка бирюзы может служить материалом для изготовления плотносцементированной бирюзы.
     Бирюза является основным фосфатом меди и алюминия, содержащим воду — СuАl6 [РO4]4(ОН)8 x 5Н2O. В качестве примесей в бирюзе могут присутствовать Fе, Са, Zn, Мg, Сr, Тi, V, Sr, Ва, Мn, Мo, Nа, Аg, Si, В, Со, Рb, органическое вещество. Разновидность, содержащая значительное количество железа, называется рашлеитом. Рашлеит и алюмохалькоси-дерит — промежуточные члены изоморфного ряда, крайними членами которого являются бирюза и халькосидерит, - СuFе6[РO4]4(ОН)84Н2O. Наблюдается изоморфизм и с фауститом - (Zn,СU)Аl6[РО4]4(ОН)8 х4Н2O.

    Бирюза относится к гриклинной сингонии, пинакоидальному виду симметрии. В виде кристаллов она встречается чрезвычайно редко. Единственными кристаллами, подвергшимися анализу, были образцы из США (шт. Виргиния). Эта бирюза, состоящая из тонких слоев ярко-голубых сверкающих кристаллов, создающих бархатистые массы, цементировала трещины в стекловатом кварце. Размеры отдельных кристалликов бирюзы 0,3 мм и менее.
     В других местах кристаллы бирюзы не наблюдались. Обычно бирюза встречается в виде микро- и скрытокристаллических агрегатов, образующих прожилки, желваки, включения неправильной формы, примазки, почковидные образования.
    Л.Е. Мурром (1979 г.) было проведено электронно-микроскопическое исследование бирюзы из Мексики, при котором было выявлено, что она имеет плотную структуру и состоит из пластинчатых микрокристаллов размером от (0,5-0,05) х 0,1 х 0,01 до (1-10) х (0,5-1) х 0,05 мм.
     Бирюза непрозрачна, в тонких сколах просвечивает.
     Окраска бирюзы у образцов, состав которых близок к теоретическому, ярко-небесно-голубая. Это идиохроматическая окраска, связанная с наличием в составе минерала меди — одного из сильнейших хромофоров. Но довольно часто окраска бирюзы голубовато- и яблочно-зеленая, иногда даже зеленовато-бурая. Появление зеленых тонов в окраске бирюзы связано с присутствием ионов трехвалентного железа, замещающего ионы алюминия и, возможно, меди в октаэдрической позиции. Плеохроизм слабый, бесцветный — бледно-голубой или бледно-зеленый.
     Бирюза может обесцвечиваться на солнце; со временем или под действием спиртов, духов, ароматических масел, жиров, мыльной пены, бензина, ацетона, щелочей, кислот она приобретает зеленоватую или коричневато-зеленую окраску. Блеск бирюзы стеклянный или восковой. Твердость 5-6 по шкале Мооса, хрупкая, излом раковистый. В кристаллах наблюдается спайность в двух направлениях. Плотность 2,40-2,88 г/см3, причем изменения плотности наблюдаются от месторождения к месторождению. Так, по данным Арема, плотность (в г/см3) бирюзы Ирана 2,75-2,85, США 2,6-2,7, Израиля 2,56-2,70, Синайского полуострова 2,81, Тибета 2,72, Бразилии 2,40-2,65. По данным М.И. Моисеева и др., плотность бирюзы из различных районов Узбекистана 2,43-2,88 г/см3.
     Бирюза двуосна, положительна, 2V = 40°. Показатели преломления: ng = 1,65, пт = 1,62, пp = 1,61. Средний показатель преломления массивных масс обычно около 1,62. Значения показателей преломления могут колебаться в зависимости от состава и степени измененности бирюзы в различных месторождениях и даже на участках одного и того же месторождения. Двупреломление 0,040.
    Бирюза может люминесцировать в ультрафиолетовых лучах светло-голубым и желтовато-зеленоватым светом.
     Месторождения бирюзы связаны с корами выветривания сульфидсо-держащих пород с медью и фосфором. Бирюза образуется в кислой среде в окислительной обстановке. По данным В.П. Борискина и СВ. Кузьмина (1980 г.), концентрируется бирюза в участках с повышенной щелочностью и более восстановительными условиями среды. Такая обстановка создается в самых нижних частях гидрослюдистых и монтмориллонит-гидрослюдистых зон коры выветривания. Выделяется бирюза из коллоидных растворов, о чем свидетельствуют колломорфные натечные формы агрегатов бирюзы, в основном в районах аридного климата. Часто месторождения связывают с осадочными и осадочно-метаморфическими породами - с циркуляцией по трещинам богатых кислородом и углекислым газом атмосферных вод, которые, просачиваясь через песчаники, разлагали органические минеральные вещества, содержащие медь, фосфор и глинозем. Иногда бирюза приурочена к кварцевым жилам и прожилкам.

    Основные проявления бирюзы в России находятся в Средней Азии, где в настоящее время известно 40 проявлений бирюзы. Наиболее важные из них отмечены в Кураминском хребте (Бирюзакан, Унгурликан, Шаутая, Кальмакыр, Актуркан и др.) и в Центральных Кызылкумах (Букантау, в меньшей степени — Тамдытау, Ауминзатау, Каскыртау и др.). Имеются также проявления в г. Каратюбе (Ибрагимата, Самаркандык), Султануиздаге. На территории Средней Азии бирюза добывалась с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные древние выработки. По данным Т.И.Менчинской, среднеазиатская бирюза выделяется в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников, неправильных и узорчатых выделений. Цвет ее крайне разнообразен: синевато- и небесно-голубой со всеми переходами в зеленый, буровато-зеленый и бурый. Известна в Советском Союзе также бирюза в Армении, но в основном более низкого качества, чем среднеазиатская.
     Самого высокого качества бирюза с глубокой древности и до настоящего времени добывается в Иране. Она находится северо-западнее г. Нишапур вблизи д. Мадан. Месторождение было известно под местным названием Shadadi, Работающие штольни расположены на южных и юго-восточных склонах горы Kuhe-Raies на высоте 1250 и 1575 м. Разрабатывается месторождение примитивным способом — бирюза извлекается вручную. Согласно калькуляции управления рудника, еженедельно извлекается 4-4,5 м3 руды, при этом из каждой тонны получают примерно 3,3 кг бирюзы, что соответствует 9 кг/м3. Бирюза, ассоциируя с фауститом, опалом и сульфидами, находится в виде желваков или прожилков среди продуктов выветривания по трещинам в трахитах и трахиандезитах. Цвет нишапурской бирюзы небесно-голубой. Издавна выделяли три сорта бирюзы: первый, самый высокий — исхаки, второй — нишапури и третий — шбабеки.
     С глубокой древности добывается бирюза и на Синайском полуострове (месторождения Сербит-Эль-Кхадим и Вади-Махаре). Последнее, до сих пор, не потеряло практического значения. Известны месторождения бирюзы также в Тибете, Китае, Чили, Мексике, Бразилии, во многих штатах США (Виргиния, Невада, Аризона, Нью-Мехико), в Австралии.

    Так как бирюза хорошего небесно-голубого цвета встречается довольно редко и в то же время всегда пользуется большим спросом, цены на нее всегда были довольно высокие, хотя и непостоянные. Цены на зеленоватую и светлую бирюзу гораздо ниже. В связи с этим издавна пытались различными способами усиливать голубую окраску бирюзы. М.И. Пыляев пишет, что "бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водою, такая моченая бирюза, по вынутии из воды, на несколько дней приобретает цвет лучший, чем в действительности имеет. Наши купцы не покупают бирюзу, покуда не высушат ее у продавца в ящиках за своими печатями". Бируни описывал способ усиления окраски путем пропитывания пористых светлых разностей бирюзы жирами и парафином. Такая окраска превращается в светло-серую, пятнистую после 15-минутного выдерживания подкрашенной бирюзы в бензине. Известны способы подкрашивания бирюзы путем выдерживания в аммиаке, мочевой кислоте, берлинской лазури — KF [Fе (СN)6], покрытием поверхности образцов анилиновыми красителями и др.

    В США известен способ получения материала из слабоокрашенной бирюзы плохого качества путем измельчения ее, пропитывания смолами с последующим прессованием под высоким давлением. Твердость такой бирюзы не более 3, плотность 2,3 г/см3. Если к ней приложить раскаленную иглу, то появится запах горелой пластмассы.
     Издавна за бирюзу выдавался одонтолит — Fе3 [РO4]2 8Н2О, известный также под названием "костяная бирюза", представляющий собой окаменелые кости, зубы и бивни мамонтов и других живртных. Распознавать одонтолит довольно просто: при небольшом увеличении хорошо видна ячеистая структура костей.
     В качестве имитаций применяются различные минералы: фаустит, варисцит, хризоколла, прозопит, лазулит, шаттукит, от которых бирюза отличается твердостью, плотностью и прочими свойствами. Кроме того, в качестве имитаций бирюзы используются стекло, керамика, фаянс, фарфор, эмали, полистирол, эпоксидные и алкидные смолы.
    Известны имитации бирюзы, специально синтезированные человеком. "Венская бирюза" получается в результате прессования фосфата алюминия, подкрашенного олеатом меди; отличается от бирюзы более низким показателем преломления и ярким зеленоватым цветом, появляющимся под действием соляной кислоты. Этими же свойствами обладает "неолит" — смесь бейерита и фосфата меди. Получали бирюзоподобные материалы сжатием гидроокиси алюминия с сульфатом меди, дегидратированного фосфата алюминия с фосфатом меди и др.
    Особенно трудно стало диагностировать бирюзу после появления ее синтетического аналога. Первую синтетическую бирюзу получил в 1927 г. М. Гофман из сульфатов меди и алюминия, гидроокиси алюминия и кислого фосфорного натрия, а также из углекислой меди, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты.
    Коммерческий же интерес получила синтетическая бирюза после разработки метода синтеза во Франции П. Жильсоном в 1972 г. Жильсоновская бирюза полностью идентична природной. Некоторые нюансы выявляются при электронно-микроскопических и спектроскопических исследованиях в ИК-области, несколько ниже показатель преломления (1,60).


    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024