ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 08:21
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость

    Циркон.
    Класс: силикаты.
    Формула: ZrSiO4, силикат циркония.
    Твердость: 6,5-7,5.
    Удельный вес: 4,55-4,67.
    Цвет: коричневый разных оттенков.
    Черта: белая.


    Его обладатель - "возлюбленный бога и людей" 
    Рекомендуется львам, водолеям, козерогам, стрельцам.

    Сразу отметим, циркон - натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром.
    Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на Востоке действительно называли "младшим братом алмаза".
    А то, что многие ошибочно называют "цирконом", на самом деле синтезированная кубическая окись циркония, или всем известный фианит (который получил свое название в честь ФИАНа - Физического Института Академии Наук им. Лебедева - где в 1972 году и был создан).
    В средние века уже были известны ювелирные украшения, которые считались "несовершенными алмазами".
    Имели они еще одно название -"мантарские камни" (по месту добычи минерала в Мантаре, на острове Цейлон).
    Эти "несовершенные алмазы" отличались от обычных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после огранки.
    Тогда не подозревали, что это не алмаз, а монокристалл циркона.
    Считается что название минерала произошло от персидского слова "царгун" - "золотой камень или златоцветный", видимо по золотистой-желтой окраске одной из разновидностей циркона - гиацинта.
    Астрологи приписывали циркону свойства улучшать умственные способности владельца, возбуждать в нем стремление к наукам и познаниям, укреплять память и улучшать сообразительность.
    Также циркон считался хорошим талисманом для путешественников, способным охранять от различных невзгод в дальних краях.
    Циркон снимает переутомления, усиливает зрение, увеличивает могущество владельца, приносит ему успех в творчестве и удачу в торговле.
    В России он всегда считался камнем - покровителем купцов, т.к. по преданиям его связывали с богом торговли Меркурием.
    Цвет: бесцветный, желтый, травянисто-зеленый, голубой, голубовато-зеленый, золотистый, оранжевый, густо*красный, коричневый, черный.
    Твердость: 6,5-7,5.
    Блеск: стеклянный, алмазный, матовый.
    Химия: окраска обусловлена примесями иттрия, ниобия, ванадия и элементами группы лантана.
    Прозрачность: прозрачный, просвечивающий минерал.
    Распространенность:
    Распространен во многих странах, включая Россию (Урал). Золотисто-желтые и голубые кристаллы встречаются в Таиланде. Прекрасные цирконы находят в Австралии, во Вьетнаме, в Камбодже. На Цейлоне циркон добывают со дна речек. Извлеченные из воды кристаллы невзрачны, но после огранки приобретают поистине бриллиантовый блеск.
    Некоторые из самых красивых ограненных цирконов представлены в Смитсоновском институте в Вашингтоне (коричневый камень 118,1 карата) и в Американском музее естественной истории (зелено-голубой циркон в 220 карат).
    Обработка: огранка.
    Похожие минералы: алмаз, топаз, аквамарин, фианит.
    Уход: следует предохранять кристаллы от случайных ударов, чистка не представляет трудностей.

     Циркон известен с древних времен. Его название произошло от араб. или перс, zar — золото и gun — цвет. Синонимы — гиацинт, энгельгардит, азорит, ауэрбахит.
    По составу циркон является островным силикатом — Zr [SiO4], кристаллизующимся в тетрагональной сингонии, дитетрагонально-дипира-мидальном виде симметрии. В качестве примесей цирконы могут содержать железо, кальций, алюминий, редкие земли, гафний, стронций, скандий, торий, уран, бериллий, ниобий, тантал, фосфор и др., в связи с чем выделяют ряд разновидностей: малакон, циртолит, альвит, наэгит, хег-твейтит, хагаталит, ямагутилит, олмалит, гельциркон, аршиновит.

     В качестве ювелирных камней применяются прозрачные красиво окрашенные цирконы под различными названиями. Гиацинт (старинное название — перадоль) — красно-желто- и малиново-оранжевый, красный, коричнево-красный, коричневый циркон, окраска которого напоминает гиацинт - цветок, выращенный, по древнегреческому мифу, Аполлоном из тела (или из крови) прекрасного юноши Гиацинта, любимца Аполлона, убитого богом ветра Зефиром. Жаргон (одна из форм слова циркон), или цейлонский жаргон, — желтые, соломенно-желтые и дымчатые цирконы. Их называют также сиамскими алмазами. Матур-алмаз, или матара-алмаз — бесцветные цирконы. Названы по местности, где они встречаются — на юге о. Шри-Ланка недалеко от Матара (Маттураи). Старлит, или стар-лайт, — небесно-голубые цирконы с природной окраской или полученной после термохимической обработки. Встречаются зеленые и сиреневые цирконы.
    Несмотря на сильную игру света (дисперсия 0,039) и красивую окраску, цирконы не вошли в число "любимых" ювелирных камней. Однако в определенные времена (например, в ХV-ХVI вв. и в 30-е гг. XIX в.) были в моде гиацинты. Особенно популярным стал циркон с тех пор, как научились получать голубую окраску путем обработки гиацинтов из Кампучии. К сожалению, эта окраска со временем исчезает.

     Плеохроизм у цирконов выражен слабо, только у голубых термообра-ботанных камней окраска изменяется от небесно-голубой по No до почти бесцветной по Nе. Окраску темно-зеленого циркона изучал П. Зваан (1957 г.). Полосы поглощения в спектре этого циркона можно объяснить переходами в ионах редких земель Но3+, Sm3+, Еr3+, Nd3+ и в ионе U4+. Красная и сиреневая окраски цирконов в значительной мере определяются полосой поглощения около 470 нм, исчезающей после прогревания кристаллов. Этот тип окраски связан с радиационными центрами (Y, ТR) O2°.
    Циркон встречается в природе в виде хорошо образованных кристаллов, облик которых изменяется в зависимости от условий образования от длиннопризматического (в гранитных пегматитах и гранитах) до дипира-мидального (в щелочных и метасоматических породах). Иногда наблюдаются двойники по (101), коленчатые двойники и сноповидные или ради-альнолучистые срастания.

     Размер кристаллов, как правило, сравнительно небольшой (несколько миллиметров), однако иногда встречаются крупные цирконы массой в десятки и даже сотни каратов. Такие цирконы находятся в различных музеях мира. В Смитсониановском институте хранятся цирконы (масса в кар) с о. Шри-Ланка — коричневый 118,1, желто-коричневый 97,6, желтый 23,5, бесцветный 23,9, из Бирмы — красно-коричневый 75,8, Таиланда — коричневатый 105,9 и голубой 102,2. В коллекции Лондонского геологического музея имеются цирконы массой (в кар): голубой 44,27, золотистый 22,67, красный 14,34 и бесцветный 21,32. В Американском музее натуральной истории в Нью-Йорке находится уникальный циркон с о. Шри-Ланка зеленовато-голубого цвета массой 208 кар, в Канадском музее в Торонто — коричневый в 23,8 кар и голубые 17,8 и 61,63 кар. Крупные красивые цирконы были в свое время обнаружены и на Урале.

     Спайность у циркона наблюдается редко: несовершенная по (110) и (111). Излом неровный. Блеск сильный стеклянный до алмазного, у просвечивающих камней — жирный до матового, на изломе до смолистого. Твердость 6,5-7,5 по шкале Мооса. Микротвердость, измеренная С.И.Лебедевой на приборе ПМТ-3, - 8247-14395 МПа. Циркон хрупкий, что затрудняет его обработку. Плотность (в г/см3) у зеленых, коричневых и оранжевых цирконов 3,95-4,20, у коричнево-зеленых и темно-красных камней 4,08-4,60, у бесцветных, голубых и коричневато-оранжевых — 4,6-4,8. Циркон оптически одноосный, положительный, с = Nе, Показатели преломления у различных цирконов, как и плотность, значительно колеблются: у зеленых, коричневых, оранжевых 1,78-1,815 при двупреломлении 0-0,008, у коричневато-зеленых и темно-красных пo = 1,830-1,930, пе = 1,840-1,970, пе – пo = 0,008-0,043, а у бесцветных, голубых и коричневато-оранжевых — пo = 1,920-1,940, ne = 1,970-2,010, пe — пo = 0,036-0,059. Часто цирконы люминесцируют в ультрафиолетовых лучах желтым и оранжевым цветом.
    Циркон — широко распространенный акцессорный минерал кислых и щелочных пород и их пегматитов. Он встречается в нефелиновых и щелочных сиенитах, гранитах, мариуполитах, альбититах, карбонатитах, в россыпях, образованных в результате разрушения указанных пород. Ювелирные цирконы находят чрезвычайно редко. Они известны в кимберлитах, сапфироносных щелочных базальтах и сиенитовых и миаскитовых пегматитах, циркон-сапфировых и цирконовых россыпях.
    Издавна известны месторождения Шри-Ланки, Бирмы, Таиланда. Обнаружены ювелирные цирконы и в США (штаты Южная Дакота, Колорадо, Оклахома, Техас, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси), Южной Корее, Бразилии, Канаде (провинции Квебек и Онтарио), Норвегии, Франции, Австралии, Танзании.

     В России ювелирные цирконы встречаются на Урале и в кимберлитовых трубках Якутии.
    Основная часть циркона идет на извлечение из него циркония или используется как формовочный материал в литейном производстве. Ювелирные цирконы составляют незначительную часть. Светлоокрашенным и бесцветным прозрачным цирконам придают бриллиантовую, а цирконам с густой окраской — ступенчатую огранку. Камни менее прозрачные кабошонируют.
    Бесцветные и голубые цирконы идут на имитации бриллиантов, от которых они отличаются наличием двупреломления, более высокой плотностью и низкой твердостью. Обработанные цирконы следует отличать от сфена, синхалита, касситерита, хризолита, демантойда, гессонита, аквамарина, топаза, турмалина, цветных сапфиров, синтетических рутилов, корундов, шпинели и стекла.



    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024