ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 11:35
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость

    Берилл.

    Берилл.
     Рекомендуется близнецам, стрельцам, ракам.

      Слово "блеск" ( brilliance ), вероятно, произошло от античного греческого названия берилла - "berullos", что означает "кристалл". Благодаря многообразию цветов, великолепной чистоте, блеску и прочности берилл пользуется популярностью у ювелиров. Всем знакомы голубая разновидность берилла аквамарин и зеленая разновидность изумруд. Другие разновидности - розовый морганит, золотистый гелиодор или красный биксбит - только недавно появились в мире ювелирных украшений. Встречаются также сиреневые бериллы, оранжевые и цвета морской волны, но это достояние фанатичных коллекционеров.
     В античной Греции, многие драгоценные зеленные камни назывались «бериллос». Оттуда и происходит название берилла - комбинации силиката бериллия и алюминия (Be3Al2(SiO3)). В природе встречаются несколько разновидностей берилла. Главное их различие – это цвет: изумруд – темно-зеленый и ярко-зеленый, благородный берилл - яблочно-зеленый, аквамарин - голубой и зеленовато-голубой, гелиодор – желтый, морганит – розовый, ростерит и гошенит – бесцветный (он не содержит примесей берилл).
    Но, для более красивого вида ювелирных украшений, цвета этих камней изменяются при помощи термической обработки. Например, при нагревании усиливается розовый цвет морганита, а голубой цвет можно получить при обработке зеленовато-желтого или бледно-зеленого камня. Ювелирные изделия из берилла отличается стеклянным блеском и прозрачностью.
     Внешне берилл сходен с апатитом, но различать их можно по твердости. Твердость берилла 7,5–8 (апатит не настолько тверд). Обычная плотность берилла - 2,75 а если в нем есть примесь щелочей плотность увеличивается до 2,9. Из за несовершенной спайности, поперечной отдельности и низких показателей преломления - 1,56–1,60, по сравнению с другими камнями, берилл считается хрупким. Место образования берилла – гранитные пегматиты, гейзерные и гидротермальные жилы. Самые красивые разновидности берилла используются для изготовления ювелирных изделий. В промышленности, металл бериллия используется как полезный рудный минерал.
     Самые крупные поставщики ювелирного и промышленного берилла – это Индия и Бразилия. За ними следуют Аргентина, Руанда, ЮАР, Уганда, Демократическая Республика Конго. Также, берилл добывается и в США. На пример в Калифорнии, в округе Сан-Диего встречается розовая разновидность берилла называемая морганит. Огромного размера кристаллы берилла были найдены в горах Блэк-Хилс (штат Южная Дакота) - один из них имел 8,5 м в длину и весил 61,25 т. Залежи ювелирного берилла находятся также и на Украине, в Казахстане и в России – на Урале.
     Берилл магически связан с интелектом, мышлением и разумом. Его считают камнем философов. Он способствует философской созерцательности и научным исследованиям, сводит своего владельца с важными и интересными для него людьми. Как талисман он охраняет владельца в дальних поездках и путешествиях. Берилл - символ солнечного света, тепла и счастья, предохраняющий от болезней и невзгод. В качестве талисмана особенно рекомендуется близнецам.
     
    Цвет: желтый с зеленоватым и медовым оттенком, лимонно-желтый, золотисто-желтый (золотой берилл), розовый (морганит), голубой (аквамарин), красный (биксбит), бесцветный (гошенит).

     Прозрачность: прозрачный, просвечивающий.
     Блеск: стеклянный.
     Твердость: 7,5-8 по шкале Мооса.
     Химия: окраска обусловлена примесями железа.
     Распространенность:

     Первые находки берилла были обнаружены в окрестностях Отави и Роессинга в Намибии. Другие африканские месторождения берилла известны на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсване. Многие месторождения ювелирных бериллов сосредоточены в Бразилии, здесь были найдены крупные кристаллы размером до 70см. Для Бразилии характерны находки бериллов темно-коричневого цвета с золотистым оттенком. В США добывают полихромные кристаллы этого минерала. Кристалллы размером более 5 см встречаются в Индии. Самые лучшие и самые красивые ювелирные бериллы размером до 35x15 см добывают на Украине около Житомира. В России этот камень встречается на Урале и в Забайкалье. В  Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненный желтый берилл весом 43,5 карата с эффектом кошачьего глаза. Обработка: огранка, кабошоны, резьба по камню.

     Похожие минералы: сапфир, топаз, фианит, хризоберилл, цитрин, бразилианит.
     Уход: если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
     
      Благородный берилл как ювелирный камень применялся с давних времен благодаря неповторимой красоте цвета различных его разновидностей, особенно таких, как изумруд и аквамарин. Упоминания о берилле встречаются уже в трудах Теофраста, об изумруде - в трудах Плиния.
    Окраски берилла практически всех цветов спектра. В зависимости от окраски различают ряд разновидностей: травяно-зеленые — изумруд (смарагд); голубые, иногда с зеленоватым оттенком - аквамарины, темно-синие — максикс; розовые — воробьевит (за рубежом — морганит); ярко-красные — биксбиит (необычайно редок); желтые, золотистые — гелиодоры. Среди бесцветных бериллов выделяют гошениты и плоские таблитчатые ростериты. Обыкновенным бериллом обычно называют кристаллы желтовато-зеленоватых, зеленоватых и голубовато-зеленоватых тонов. Иногда встречаются звездчатые бериллы и бериллы с эффектом "кошачьего глаза".
     Берилл представляет собой силикат бериллия и алюминия - Ве3А12 [Si6O18]. ВеО в нем содержится 10,0—14,00%. В качестве примесей могут присутствовать щелочные элементы Na, K, Li, Rb, Cs (до 7 %), Cr, Fе2+, Fе3+, Mg, Ca, Sc, реже Mn, Ti, Ga, Ge, Н2О; очень редки примеси бора и фосфора.
    Кристаллы берилла относятся к гексагональной сингонии, дигексагонально-дипирамидальному виду симметрии.
     Структура берилла состоит из колец [Si6O18], соединенных через атомы Ве и А1. Кольца образуют вытянутые вдоль оси шестого порядка колонки, создавая полые каналы. Колонки из колец [Si6O18] связаны бериллиево-кислородными тетраэдрами (Ве в четверной координации) и алюмокислородными октаэдрами (А1 в шестерной координации). Каналы могут вмещать молекулы воды, ионы цезия и натрия, которые существенно не влияют на параметр аo элементарной ячейки, но могут несколько изменять величину сo. Литий в небольших количествах изоморфно замещает бериллий. В незначительных количествах в состав берилла входят Mn2+, Fе2+, Fе3+, Cr3+, V3+, Se3+, Mg2+, реже Са2+. От этих примесей зависят цвет, плотность и оптические характеристики берилла.
     Кристаллы берилла часто хорошо образованы. Размер их колеблется от очень маленьких до нескольких метров. Обычно габитус кристаллов призматический. Главнейшие простые формы: гексагональная призма {1010}, пинакоид {0001}; дипирамиды {1121}, {ЮН} и призма {1120}. Всего на кристаллах берилла известно около 40 комбинаций. По морфологической классификации В.В. Доливо-Добровольского выделяют следующие типы кристаллов берилла: 1-й тип - вытянутые, 2-й тип — изометрические, 3-й тип - сплюснутые, 4-й тип — сильносплюснутые.
     На гранях кристаллов часто наблюдаются фигуры роста и растворения в виде ромбовидных и квадратных углублений на {1010}, шестиугольных или пирамидальных углублений на {0001}. При растворении иногда образуются копьевидные или "обсосанные" кристаллы. Берилл встречается также в виде параллельных, сноповидных, радиальнолучистых и шестоватых агрегатов.
     Плотность и оптические характеристики разновидностей берилла различны: плотность 2,6-2,9 г/см3, по = 1,575-1,600; пе = 1,566-1,590; двупреломление 0,004-0,010. Дисперсия 0,014. Наблюдается плеохроизм: обычная схема абсорбции No > Ne, режеNe >Nо.
     Берилл оптически одноосный, отрицательный, но в редких случаях наблюдаются оптические аномалии — и он становится двуосным. Блеск стеклянный, чуть жирноватый. Спайность отсутствует, наблюдается отдельность по пинакоиду {0001}. Излом неровный раковистый. Твердость 7,5—8 по шкале Мооса. Микротвердость характеризуется величиной 9149-14591 МПа. Твердость граней пинакоида несколько ниже. В воде берилл нерастворим, устойчив в кислотах (кроме плавиковой). Очень медленно растворяется в расплавах КОН и NаОН. Температура плавления 1420 °С. Кривые нагревания берилла до 1000 °С не показывают никаких резких термоэффектов. Кривые потери массы указывают на постоянное выделение воды, особенно от 890-920 до 1120-1180 °С. При нагревании свыше 1000 °С берилл обесцвечивается, мутнеет и растрескивается.
     Берилл — наиболее распространенный минерал бериллия. Он встречается в различных постмагматических образованиях, связанных с гранитами, — пегматитах, грейзенах и гидротермальных месторождениях. Еще В.И.Вернадским была установлена зависимость некоторых особенностей берилла от температуры образования: с понижением температуры образования изменяются их окраска и облик — от призматического до коротко-столбчатого. По данным изучения газово-жидких включений в бериллах установлено, что температурный диапазон их образования достаточно широкий. Они возникают при температурах, изменяющихся от 700-600 до 200 °С, основная масса бериллов образуется в интервале 500-300 °С. Месторождения ювелирных бериллов известны в России, Бразилии, Мозамбике, ЮАР, Демократической Республике Мадагаскар, Намибии, США, Шри-Ланке.
     Благодаря разнообразной красивой окраске, прозрачности и блеску бериллы являются благодатным ограночным материалом, издавна пользующимся огромной популярностью. Для них используются главным образом ступенчатая (изумрудная) или бриллиантовая огранка; при этом необходимо учитывать плеохроизм. В прошлом для усиления окраски ограненные камни в изделиях часто помещали на фольгу того же цвета. Непрозрачные камни или индивидуумы с астеризмом или эффектом "кошачьего глаза" обрабатывают в форме кабошона. Известны геммы на бериллах, главным образом на аквамаринах.   Крупные кристаллы, например, аквамарина, использовали иногда для изготовления различных поделок крупных размеров.
     Неювелирный берилл также имеет огромное значение. Он является основной рудой бериллия, применяемого в современной технике (бериллиевые бронзы, сверхлегкие сплавы, отражатели нейтронов в атомных реакторах и т.д.).
     Из ювелирных бериллов синтезируют изумруды. Для имитаций используют многие минералы, синтетические материалы и стекла.


    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024