ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 09:54
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость

    Гранат.


    Гранат.
    Рекомендуется овнам, скорпионам, козерогам, водолеям.


    Гранат считается символов страсти, взаимной любви, семейного счастья, а также талисманом, оберегающим от несчастных случаев. Существует немало разновидностей граната: красно-фиолетовый и темно-красный альмандин, ярко- красный пироп и спессартин, изумрудно-зеленый уваровит, зеленый демантоид, коричнево-красный гессонит и розовый или зеленый гроссуляр.
     
    Пироп.
     
    Синонимы: карбункул.
     Класс: силикаты.
     Формула: Mg3Al2(SiO4)3, силикат магния и алюминия.
     Твердость: 7-7,5.
     Удельный вес: 3,65-3,8.
     Цвет: темно-красный, огненно-красный с коричневатым оттенком.
     Черта: белая.
    Похожие минералы: альмандин, шпинель, рубин.

     Чаще всего именно эту разновидность называют гранатом, а остальные своими именами. Густо-розовая разновидность пиропа получила название «родолит». Прозрачность пиропа - в пределах от прозрачного до просвечивающего. Блеск стеклянный до жирного. Хрупкий. Устойчив к действию кислот. Все разновидности граната хорошо выдерживают высокую температуру, однако длительное нагревание камня и нагревание до температуры свыше 500°С может вызвать увеличение количества внутренних трещин и тем самым снижение степени прозрачности. А при температуре свыше 1000 °С все гранаты, кроме уваровита, плавятся. Большую часть пиропов гранят розой или кабошоном. Лучшие гранаты добываются в Чехии, где он с древнейших времен был обязательным украшением национальной женской одежды.   Известен человечеству более 3 тысячелетий. Во времена античности и средневековья к нему относили большинство других красных камней. Начиная с XVI в. украшениями из граната прославилась Богемия, однако «гранатовая ювелирная техника» появилась лишь в XVIII в. Так как зерна богемского граната невелики (не более 8 мм), то в композицию украшения добавляли темно-красный альмандин (из Индии) или тирольский гранат фиолетово-красного цвета. В XIX в. в украшения с гранатом стали добавлять мелкий жемчуг. В это время предпочитали использовать гарнитуры из гранатовых украшений, которые состояли из колье или ожерелья, браслета, броши, серег и кольца. Прекраснейшее украшение из богемских гранатов, которое нам сегодня известно, носила Ульрика фон Леветцов, вызывавшая преклонение седовласого Гете. Гарнитур был изготовлен в 1820 г. из 448 гранатов и состоит из ожерелья в пять нитей, серег, броши, двух браслетов и кольца. Он находится в Тршебеницком музее в Богемии.
    Наиболее значительные месторождения его в Чехии (в россыпях), на Мадагаскаре, в ЮАР (попадает на рынок как «капский рубин»), США (известен как «аризонский», «колорадский», «американский рубин»), Австрии, Шри-Ланке, Аргентине, Австралии, Норвегии, Бразилии, Замбии, в России — в Республике Саха.
     
     Альмандин. 
     
    Синонимы: цейлонский рубин.
     Класс: силикаты.
     Формула: Fe3Al2(SiO4)3, силикат железа и алюминия.
     Твердость: 7,5.
     Удельный вес: 3,95-4,2.
     Цвет: красный с фиолетовым оттенком.
     Черта: белая.
     Это самая распространенная разновидность граната. Красный цвет альмандина может иметь лиловые оттенки вплоть до фиолетового. Альмандины чаще всего светлее пиропов. Прозрачность в пределах от прозрачного до просвечивающего. Блеск стеклянный до жирного. Хрупкий. Огранка альмандинов в зависимости от размеров и прозрачности различна — от бриллиантовой до кабошонов. Широко применяются для изготовления бус как упорядоченных форм, так и галтованных. Альмандин в древности украшал многочисленные скифские диадемы.
     Месторождения найдены в Австрии, на Мадагаскаре, в Бразилии, Канаде, Австралии, Финляндии, США, Индии, Шри-Ланке, Афганистане и др. В России встречаются на Чукотке, на Урале, в Якутии, Приладожье. Альмандин на мировом рынке стоит дороже пиропа и нередко его называют «цейлонским рубином».
     
     Спессартин.
     Класс: силикаты.
     Формула: Mn3Al2(SiO4)3, силикат марганца и алюминия.
     Твердость: 7-7,5.
     Удельный вес: 4,12-4,2.
     Цвет: розовый, оранжевый, коричнево-красный.
     Черта: белая.
     Спессартин - это редкая разновидность граната. Название получил по месту находки - Шпессарт в Баварии. Прозрачность — от прозрачного до просвечивающего. Блеск стеклянный до жирного. Хрупкий. Иногда есть александритовый эффект. Встречаются ювелирные кристаллы до 5 см, но образцы более 5 карат - редкость. Месторождения имеются в Германии, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Бразилии, США, Шри-Ланке, Швеции.
     
     Андрадит.
     Класс: силикаты.
     Формула: Ca3Fe2(SiO4)3, силикат кальция и железа.
     Твердость: 6,5-7.
     Удельный вес: 3,83-3,85.
     Цвет: от желтого до зеленого.
     Черта: белая.
     Похожие минералы: гроссуляр, перидот (хризолит), зеленая шпинель, турмалин, везувиан, изумруд.
    Блеск алмазный. Хрупкий. Ювелирные образцы прозрачны. Андрадит - это зеленоватая и желтая разновидности граната, обобщающие две ювелирные разности — топазолит и демантоид. Топазолит — желтый, лимонно-желтый, зеленовато-желтый андрадит, похожий на топаз.

     Встречается в Швейцарии и итальянских Альпах.

       Демантоид — зеленый, золотисто-зеленый, получил свое название благодаря сильному блеску и игре, почти как у алмаза (диаманта). Иногда обладает эффектом «кошачьего глаза». Демантоид — одна из наиболее ценных ювелирных разновидностей граната. Кристаллы, как правило, мелкие. Поэтому, используя сильный алмазный блеск демантоида, его гранят бриллиантовой огранкой. Найден на Урале.

    Известна также черная, непрозрачная разновидность андрадита под названием "меланит". Месторождение его есть в Кайзерштуле (Германия). Используется в качестве траурных украшений.
     
       Уваровит. 
     Класс: силикаты.
     Формула: Ca3Cr2(SiO4)3, силикат кальция и хрома.
     Твердость: 7.
     Удельный вес: 3,77.
     Цвет: травянисто-зеленый до изумрудно-зеленого.
     Черта: белая.
     Похожие минералы: изумруд.
     Уваровит назван по фамилии российского министра просвещения графа А. А. Уварова (1786-1855).  Прозрачность - просвечивающий. Блеск сильный до алмазного. Хрупкий. Встречается, как правило, в виде корочек мелких кристаллов — щеток. Различные по форме щетки используются как вставки в украшения.
     Известен на Урале, в США, Эфиопии, Финляндии.
     В настоящее время во многих странах мира стали синтезировать сходные с гранатами минералы. У нас они именуются «гранатитами».
     
     В природе эти драгоценные камни встречаются довольно часто, но не все они имеют хорошее качество.  Наиболее ценным считается пироп, добываемый в Чехии и Монголии в середине XIX века и имеющий глубокий кроваво-красный цвет. Гранаты нередко используют в ювелирных украшениях благодаря их прозрачности, блеску, разнообразию форм и цвета. Наиболее часто ювелиры предпочитают сизо-красные и малиновые альмандины и ярко-красные пиропы, причем эти гранаты тем ценнее, чем ближе их окраска к огненному рубину. Встречаются розовые и оранжевые разновидности пиропа, но все они ярко окрашены. Альмандин чаще всего имеет коричневый или малиновый оттенок, а непрозрачность камня зависит от содержания в нем железа. В тоже время цвет спессартина определяется наличием в нем марганца и варьирует от коричнево-красного до оранжевого. Но самую большую цветовую гамму охватывает гроссуляр. Этот драгоценный камень может быть как бесцветным или зеленым, так и розовым, коричневым или даже оранжевым. Но все же абсолютной прозрачностью он не обладает, поэтому редко используется ювелирами, как и уваровит, который имеет слишком маленький размер кристаллов. С гранатом издревле связано много легенд и сказаний, люди всегда верили в его магические свойства.   Украшения и талисманы из этого драгоценного камня одевали при воспалениях, ранениях, лихорадках и желтухе, украшали им пояс и щит, собираясь на войну. Особую любовь к гранату питали крестоносцы и всегда брали его во все свои путешествия, а персы на поверхности камня высекали профиль властелина и считали гранат королевским камнем. И в наши дни люди считают, что гранат оказывает благотворное влияние на дыхание, кровообращение, иммунную систему, пищеварение, а также способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. Кроме того камень способствует снижению высокой температуры и боли в горле. Зерна граната или так называемого «финикийского яблока» напоминают кристаллы темно-красных разновидностей камня, откуда и пошло его название. Хотя считается также, что термин «гранат» ввел средневековый алхимик Альберт Магнус в 1270г. По общепринятой классификации к гранатам относятся следующие камни:
     • пироп - знаменитый темный чешский гранат;
     • альмандин - пурпурно-красный ;
     • родолит - розовый;
     • демантоид - ярко-зеленый с ослепительным блеском, был излюбленным украшением русских царей;
     • тсаворит - зеленый, редкий специалист не путает его с изумрудом. Гранат, по некоторым источникам, ранее назывался "карбункулом" (от латинского "карбо" - уголек, вероятно, полагали, что минерал раскален как уголек. Название "гранат" этому камню было дано известным ученым и алхимиком Альбертусом Магнусом.  Известны очень красивые украшения с гранатом из скифских захоронений. Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми. О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию новорожденному. Гранат в средние века носили и мужчины, так как астрологи уверяли что этот камень охраняет от ран, обеспечивает владельцу доброе расположение друзей, отводит опасность, предохраняет от измен и избавляет от черных мыслей. Прозрачный, просвечивающий минерал со стеклянным шелковистым блеском. Твердость: 6,5-7,5. Химия: окраска обусловлена разными комбинациями в соотношении двух- и трехвалентных катионов в структуре минерала, а также примесями. Распространенность: Издавна пироп добывается в Богемии. Довольно крупные гранаты добывают в Капской провинции ЮАР. Много месторождений с прекрасными гранатами находится в России на Кольском полуострове. Пироп встречается в США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Танзании, Заире, в Зимбабве и в Монголии. Родолит (промежуточная разновидность граната между пиропом и альмандином) встречается на Цейлоне, в Зимбабве, Кении и Танзании. Альмандин находят в Южной Индии, Шри-Ланке, Монголии, России, Бразилии, США, Мадагаскаре, Австрии, Чехии. Прекрасные, крупные ограненные гранаты представлены во многих музейных коллекциях. В Чехии хранится самый крупный ограненный пироп весом 633,4 карата. Обработка: огранка, кабошоны, гравировка. Похожие минералы: шпинель, рубин, изумруд, везувиан, хромдиопсид. Уход: гранат следует оберегать от перепадов температур.
     


    Драгоценные и полудрагоценные камни.
     Авантюрин.  Агат.  Аквамарин.  Александрит.  Алмаз.  Амазонит.  Аметист.  Берилл. Бирюза.  Бриллиант.  Гагат.  Гиацинт.  Гематит.  Горный хрусталь.  Гранат.  Жадеит. Жемчуг.  Изумруд.  Кварц.  Коралл.  Корунд.  Кошачий глаз.  Лазурит.  Лунный камень.  Малахит.  Морион.  Нефрит.  Обсидиан.  Оникс. Опал. Перламутр. Пирит. Раухтопаз. Рубин. Сапфир. Сардоникс. Селенит. Сердолик. Соколиный глаз. Топаз. Турмалин. Фианит. Халцедон. Хризолит. Хризопраз. Циркон. Цитрин. Чароит. Шпинель. Янтарь. Яшма.


      Copyright MyCorp © 2024