ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Воскресенье, 19.05.2024, 03:52
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость




    "Вытри слёзы подруга..."
    Зима ли на дворе, весна ли, лето— письма о любви прочно держат первое место. «Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. А через две недели он сказал, что любовь прошла, и бросил меня. Как так может быть— любовь и вдруг прошла?» «объясни мне: что такое любовь? Вокруг все только и говорят о любви, а спросишь, что это такое,— возводят глаза к небу, разводят руками, вздыхают и пожимают плечами». «По июни наблюдениям, любви как таковой не существует. Во всяком случае счастливой, долгой любви точно нет. О ней только в книжках пишут — кто их будет читать, если там не будет про любовь?»
    Да, как ни странно, в этом море писем о любви все настойчивее, все более грозно поднимаются волны сомнения: а есть ли она вообще, любовь? И имеет ли смысл так уж серьезно к ней относиться, если сегодня она приходит, завтра уходит— не удержать, не накликать — неподвластна, неуправляема, эфемерна и недействительна. Нет, это что-то такое, без чего можно и обойтись в нашей современной многотрудной жизни. Зачем лишние осложнения? Нет любви— и «не бери в голову», как говорится, обойдемся и так.
    Ну, а как же тогда вся история человечества, которая буквально пронизана любовью— поисками любви, желанием любви, любовными страданиями и радостью любви, попытками разгадать тайны любви... Но, к сожалению, в школе мы учим другую историю — историю войн, социальных катаклизмов... Но тогда, может быть, стоит ликвидировать этот пробел и открыть в «Подружке» новую рубрику— «История любви»? Ведь и в Древней Руси, и до нашей эры в государстве на берегах Тигра и Евфрата, и в Римской империи любовь была, несомненно, и так же волновала, жгла, лишала покоя, как и наших современников. Была другая жизнь, щноди другие, и нравы, но была ли другой любовь? Конечно, она чем-то да отличалась от современной, но чем? Для того чтобы ответить на этот вопрос, как минимум надо знать, как было Тогда...
      С чего только начать? Может быть, с Древней Индии? Говорят, там писались целые трактаты о любви — и о любви, связывающей людей на духовном уровне, и о той её части, которая называется сексом. И они там, в Древней Индии, как-то даже не очень отделяли одно от другого.
    Итак, как же обстояло дело с любовью в Древней Индии? Кандидат филологических наук, специалист-индолог ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ согласился нам помочь.
    — А правда, Петр Дмитриевич, что в Древней Индии писались целые трактаты о любви?
    — Да, это так. Самый известный из них — «Кама сутра». Начало нашей эры. Обычно он поражает воображение современного человека прежде всего разнообразием сексуальных поз. Но следует учитывать, что в «Кама сутре» описываются отношения людей в браке. Кроме того, сексуальное разнообразие вполне соответствовало древнеиндийскому философскому учению: у человека в жизни должно быть три цели — приносить практическую пользу, выполнять свой религиозный долг и получать от жизни чувственные наслаждения. И еще один момент. В Древней Индии человеческая жизнь считалась высшей ценностью. И любовь двух людей, их соединение, рассматривалась только как прелюдия к появлению третьей жизни. В Древней Индии был культ любви, взаимоотношений мужчины и женщины, неразрывно связанный с культом семьи.
    — Да, ты, говоря о любви, все больше думает о себе и как бы не понимает, для чего нам дан этот дар — любить. И, может быть, поэтому так часто наши чувства «повисают
    в воздухе», что мы не видим конечной цели своих душевных переживаний, сердечных усилий. Не отдаём себе отчета в том, что смысл любви— в воплощении в ещё одну новую жизнь. Но это потом. А что делать с самой первой влюбленностью девчонок? Честно говоря, иногда поражает их наивность. Это признак только нашего времени? Почему-то кажется, что в далекие времена люди были другими, особенно в отношении чувств.
     
     Мне нравится один парень из нашего класса. Все началось в конце восьмого класса. Моя соседка по парте заметила, что он часто смотрит на меня, потом я сама обратила внимание, и так получилось, что незаметно он мне стал нравиться. Весь девятый класс прошел у нас в том же духе. Правда, на новогодней дискотеке, как мне показалось, он хотел пригласить меня, но только подошел, посмотрел и... встал танцевать рядом... Вот я и думаю: любовь это или не любовь?» — Я бы не сказал, что раньше люди были менее наивными. Любит — не любит, люблю — не люблю — это вечные сомнения. Героиня древнеиндийской любовной лирики тоже совсем ещё юная девушка, и рассказывает она о своих любовных переживаниях примерно так же, как современные девчонки («Представляете, он меня провожал до автобусной остановки и поцеловал...»): В разлуке с ним меня грызет тоска.
    При встрече мучит ревность.
    Крадет он сердце у меня,
    Прикосновеньем — силы.
    Но молоденькая героиня индийской поэзии 1 века нашей эры обнаруживает и недюжинную зрелость чувств: Мой милый, я здесь, но я твоя.
    Ты там, но ты — мой.
    Видишь, насколько союз сердец
    Крепче союза тел.
    Человек, полюбив, всегда взрослеет — это вопрос времени.
    Кстати, та же «Кама сутра» предписывала даже мужу и жене уже после свадьбы не сразу бросаться в объятия друг друга, а прожить минимум 10 дней под одной крышей, чтобы привыкнуть друг к другу, лучше друг друга узнать, проникнуться друг к другу доверием.
     «Мы часто спорим с моей подругой — она мне говорит, что я слишком много прощаю своему парню, что надо всегда уметь настоять на своем. Но мне кажется, что, если я буду настаивать на своём, он меня бросит. А подруга говорит, что я, как порабощенная женщина Востока, что позволяю себя «пинать ногами...».
    — Как ни странно, при, казалось бы, зависимом положении женщины в Древней Индии ссоры и, как мы теперь скажем, выяснения отношений существовали — и, может быть,, в более театрализованных, что ли, формах, чем в нынешние времена. Добродетельная женщина, девушка при любом подозрении на невнимание, а тем более на неверность милого должна была проявить «ману» — гордость. Это, собственно, смесь обиды, гнева, каприза и досады. Видимо, «мана» была обязательной частью любовной игры. Может быть, «мана» не помешала бы и многим современным девушкам?
     «Я какая-то невезучая. Влюбляюсь часто, но все без взаимности. Я даже школу стала прогуливать, и боюсь теперь влюбляться: вдруг опять «мимо». Подруги мне говорят, что я слишком легкомысленная: влюбляюсь не по-настоящему. Но что же делать, если меня никто не любит, вернее, влюбляются в меня те, кто мне не нужен, а я влюбляюсь в тех, кому я не нужна...»
    — Петр Дмитриевич, как решалась проблема неразделенной любви в Древней Индии?
    — Нельзя сказать, что это любимый сюжет древнеиндийской литературы. Влюбленные обязательно должны были встретиться, соединиться — чаще бывало так.
    Но если влюбленные не соединялись — это было равносильно смерти. В «Кама сутре» описывается 10 стадий любви — того, что может произойти с влюбленными в разлуке. (Надо сказать, что в Древней Индии все очень любили систематизировать.) Первая стадия — любование. ? Потом — привязанность мысли к любимому человеку. Дальше — постоянное припоминание достоинств возлюбленного, нарушение сна, слабость, на шестой стадии человек переставал замечать все радости жизни, ничего его больше не привлекало, седьмая стадия — потеря стыда, потом — безумие, обморок и — смерть. Но обычно все-таки до десятой стадии дело не доходило. В крайнем случае влюбленные встречались в других своих жизнях — вы, наверное, знаете, что в Древней Индии считали, что человеческая душа проживает на земле несколько воплощений.
    — Так что же, в Древней Индии не было несчастной любви совсем?
    — Была, конечно. И была грусть по несбывшемуся:
    То, что я пишу на табличке сердца,
    Тщательно судьба с нее стирает,
    И теперь она истерлась настолько,
    Что мечту на ней и не прочтешь.
    Но здесь есть один секрет. Дело в том, что в древней Индии были очень распространены любовные заговоры и привороты.
    — Неужели помогало?
    - Тут, знаете, опять же надо понять разницу между сознанием современного человека и человека, живущего в древности.
    В Древней Индии магия, магические действа занимали принципиально важное место в жизни людей. И на самом деле магия — это не совсем мистика. Она скорее сопоставима с наукой. И ту, и другую объединяет общая цель — познание закономерностей бытия, дающее средства для воздействия на природу и для достижения желаемых результатов. В этом смысле и магия, и наука — две стратегии поведения человека перед лицом природы. Но если магия основана на понимание мира, когда все может быть причиной всего и, следовательно, предполагает всеобщую взаимосвязь, то наука отремится среди всех возможных и мыслимых связей выделить основные, определяющие и поддающиеся проверке. В магии существует убеждение, что если высказанное истинно, если сказаны верные слова, то желание сбудется. Это вытекает из идеи о неслучайности связи между словом и обозначенным им понятием, предметом или человеком. Например, в магии было важно «захватить имя» (во время войн свои имена скрывали, чтобы не обнаружить эту слабость), правильно назвать, произнести имя противника — значит сказать истину, то есть приобрести магическую власть над человеком. Приговаривали обычно так: «Лунный свет сходен с солнечным, у ночи сходная природа с днем. Я призываю истину на помощь...» Обычно магические ритуалы, сопровождающие заговоры, имеют отчетливо выраженный символический характер. Например, чтобы отнять счастливую судьбу у соперницы, придавливали камнем колечки, сплетенные из её волос.
    — Для современного человека магия уже не истина, а значит, теряет силу.
    Но ведь мы говорим о магии, о магических любовных заговорах как о памятниках поэтического творчества древнего народа Индии, как о памяти тех времен, когда люди свято верили, что истинные, подлинные чувства так сильны, что обязательно вызовут чувства ответные.
    — Хорошо. Тогда я тоже знаю один любовный заговор— он российского происхождения, сибирского. Сравним? Называется «На тоску добру молодцу по красной девице»: «Стану я раба (дальше следовало имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в двери, из двора в ворота, пойду в чистое поле, в подвосточную сторону, в подвосточной стороне стоит изба, среди избы лежит доска, под доской тоска. Плачет тоска, рыдает тоска, белого света дожидается, белый свет, красное солнышко дожидается, радуется и веселится. Так меня, рабу (тут опять надо назвать свое имя), дожидался, радовался и веселился, не мог бы без меня ни жить, ни быть, ни пить, ни есть, ни на утренней заре, ни на вечерней, как рыба без воды, как младенец без материна молока, без материна чрева не может жить, так бы раб (называлось имя возлюбленного) без меня не мог бы жить, ни быть, ни есть, ни на утренней заре, ми на вечерней, ни в обыден, ни в полдень, ни при частых звездах, ни при буйных ветрах, ни в день при солнце, ни в ночь при месяце. Впивайся, тоска, въедайся, тоска, в грудь, в сердце, во весь живот рабу (опять называлось имя), разрастись и разродись по всем жилам, по всем «костям сухотою по мне».
    - Интересно,что влюблённые в разных концах света, завораживая любимое сердце, говорили примерно об одном и том же. Вот индийский древний заговор -"На приобретение любви женщины".
     Как лиана дерево
     Обвила вокруг,
     Так и ты меня обними —
     Чтобы стала ты меня любящей,
     Чтоб не стала ты избегать меня.
     Как орёл, взлетая,
     Прибивает крыльями землю,
     Так и я прибиваю мысль твою —
     Чтобы стала ты меня любящей,
     Чтоб не стала ты избегать меня!
     Как эти небо и землю
     Враз обходит солнышко,
     Так и я обхожу мысль твою —
     Чтобы стала ты меня любящей,
     Чтоб не стала ты избегать меня!
    По-моему, образ любви, как его представляли древние люди, в этих заговорах очерчен очень четко.
    — Да, сейчас бы, наверное, сказали: «Чтоб не мог без меня ни на дискотеку пойти, ни в кино»»
    Но, в сущности, разницы нет никакой — и сейчас, и в древности представляли любовь как взаимозависимость двух людей, связанных и мыслями, и душой, и телом...
      И напоследок ещё одно четверостишие из индийской поэзии, пережившее 20 веков:
     Вытри слезы, подруга.
     Не криви полумесяцем губы.
     Всегда ведь причудливо и тягуче
     Паутина любви плетётся!



      Copyright MyCorp © 2024