ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 09:13
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость


    Тыква.

    Cucurbita.

    Описание: разнообразная группа однолетних растений («зимняя тыква»), плоды 450г - 30 кг. Плоды с гладкой, бородавчатой или шершавой кожурой зеленого, зелено-голубого, желтого, оранжевого, кремового, красного цвета, может быть в полоску. Цвет зависит от зрелости. По форме плоды круглые, удлиненные, сплющенные, в виде луковки или тюрбана. В основном растения крупные стелющиеся, листья у них большие; некоторые - компактные и кустистые. Употребляют в пишу молодые и зрелые плоды в отварном или тушеном виде. Семена у некоторых сортов съедобные.

    Условия произрастания: теплолюбивые, лучшая температура для роста - 18-30° С. При температуре ниже 10° С гибнут, заморозки плохо переносят. В северных широтах в начале сезона образуются мужские цветки, женские цветки и плоды появляются позже. Тепличные сорта выращивают при высокой влажности и ночной температуре не ниже 20° С.

    Почва: требуется почва со средним или высоким содержанием азота.

    Посадка: для ускорения прорастания семена замачивают перед посевом. Семена сеют в открытом грунте in situ, при отсутствии заморозков, или в горшочки, так как рассада плохо переносит пересадку. Выкопанные углубления шириной и глубиной не менее 30 см заполняют перегноем или навозом. Сверху для улучшения дренажа образуют небольшой холмик из почвы, перемешанной с навозом. Глубина посадки - 2 см, семена сажают попарно в одну лунку. Температура почвы для прорастания не ниже 20° С. Растения размещают на расстоянии 2 - 3 м одно от другого, учитывая сорт. Крупные сорта - в яму глубиной 45 см и шириной 60 см, обозначив центр растения для полива. После посадки мульчируют.

    Выращивание: побеги закрепляют проволочными скобами, укладывая кругами на поверхности земли, или подвязывают к прочными опорам. Для получения несколько крупных плодов оставляют всего две-три завязи. Опыление при необходимости искусственное.

    Подкормка: обычным удобрением после посадки, рассыпав по почве.

    Полив: поливать только в очень сухую погоду ввиду глубокого расположения корневой системы.

    Уход в теплицах и парниках: для ускорения созревания листья, затеняющие плоды, удаляют. Плоды снимают через 12 - 20 недель после посадки. Урожай снимают до первых заморозков. Созревший плод с толстой кожицей оставляют на солнце для уменьшения потери влаги при последующем хранении. От ночных заморозков плоды укрывают, досушивая в помещении при температуре 27 - 32° С в течение четырех дней. Сорт 'Acorn' готов без сушки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении при 10° С и влажности 95%, от 4 - 6 месяцев и дольше. Условия хранения зависят от сорта.


      Представьте себе зеленую лиану длиной 10-15 метров с цепкими усами и длинными разнообразными плодами в виде палки, булавы, колбы, кувшина и кувшинчика, бутылки и т.д. Все это лагенария. 
    У нас на Кубани с незапамятных времен из ее плодов мастерят ложки, тарелки, ведерки, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты. И не потому что под руками нет глины, просто такая легче, удобнее. Посуда не бьется, продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в "тыковках" соль, муку, сахар, перец. Чай в такой посуде не стынет, молоко не киснет, растительное масло не становится прогорклым, а вино всегда прохладное и вкусное. Кожура у посудной тыквы - всего 1 мм толщиной, но по твердости она не уступает бильярдному шару. Вот почему изделия служат десятки лет. Из лагенарии длинноплодной готовят вкусные блюда. 
      Это растение принадлежит к семейству тыквенных. Из-за формы и цвета плодов в раннем возрасте в народе его называют вьетнамским или индийским огурцом, кабачком. 
    Вегетационный период лагенарии - от 4 до 10 месяцев, поэтому выращивают ее только рассадным способом. За-цветает она через полтора месяца после появления всходов, а спустя еще 2,5-3,5 месяца созревают плоды. Одни плоды созревают, другие только завязываются, и лиана постоянно в цвету, любит взбираться на высокие деревья, строения. Однажды моя лиана добралась до 10-метровой пихты, и зимой пирамидальное дерево стояло, как наряженная елка, увешанная по всей окружности разнообразными плодами - зрелище было впечатляющим.
      В пищу плоды лагенарии используются только в недозрелом виде, когда они достигнут в диаметре 2-3 см и 30-50 см в длину. И что интересно - плоды можно отрезать по частям, по мере необходимости. На месте среза они не загнивают, рана затягивается, а плод продолжает расти. За сутки он может удлиниться на 7 см. Из этого диетического овоща готовят салаты, пекут оладьи, его жарят, нарезая тонкими ломтиками, а также фаршируют различными начинками. Мелкие  плоды маринуют и солят, как огурцы. Из плодов покрупнее делают икру, которая вкуснее и полезнее кабачковой.
      Семена лагенарии покрыты твердой кожурой, поэтому перед посевом их замачивают в горячей (45-55оС) воде, выдерживают в воде 2-3 суток, а затем проращивают во влажных опилках или мхе или сразу высевают в отдельные стаканчики. Чтобы ускорить прорастание, острый кончик семечка слегка, очень осторожно, подпиливают напильником или надфилем, стараясь не задеть зернышко. В грунт рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки. Делают лунки на штык лопаты, заполняя их смесью перегноя и древесной золы, хорошо поливают и в каждую высаживают по одному растению, заглубляя стебель до семядольных листочков. Вьющийся стебель пускают на опоры - деревья, беседки, заборы. Цветки у лагенарии белые, крупные. Мужские - на длинных, а женские - на коротких толстых плодоножках. Раскрываются они  со второй половины дня до вечера. 
      Чтобы плоды росли красивыми и ровными, их нужно держать в подвешенном состоянии, иначе они согнутся. Им можно придать нужную форму, туго перевязав шнуром расширенную часть. Созревшие плоды я снимаю в начале октября, до конца ноября держу в теплом помещении, давая семенам "дойти" и высохнуть.
    Чтобы сделать из лагенарии посуду, отпиливаю верхушку, проволокой с загнутым концом вынимаю мякоть с семенами. Несколько дней заготовки сохнут. Если делаю декоративные кувшины, кору полирую наждачной бумагой, расписываю гуашью и покрываю лаком. А для повседневного использования наношу рисунок карандашом и выжигаю его. Кроме посуды из лагенарии, можно использовать и крепкие стебли растения - это хороший материал для плетения.
      При соблюдении несложных агротехнических приемов лагенария не доставит никаких хлопот и украсит ваш участок.
     Валерий Иванович БРИЖАНЬ
     Краснодарский край






      Copyright MyCorp © 2024