ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 07:54
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость



    Огурец.
    Cucumis sativus.

    Описание: растения однолетние стелющиеся, стебли до 1 - 3 м в длину. Грядочные (растут в открытом грунте) покрыты жесткой, колючей кожицей, длина до 10 - 15 см. У корнишонов плоды длиной до 7 см, используются для солений и маринадов, заготавливают молодыми. У европейских и тепличных огурцов плоды до 30 см длиной, гладкие. В опылении не нуждаются, иначе дают горькие раздувшиеся плоды. Современные партенокарпические сорта имеют низкую вероятность случайного опыления.

    Условия произрастания: теплолюбивые, лучшая температура для роста - 18 - 30° С. При температуре ниже 10° С гибнут, плохо переносят заморозки. В северных широтах в начале сезона образуются мужские цветки, женские цветки и плоды появляются позже. Тепличные сорта выращивают при высокой влажности и ночной температуре не ниже 20° С.

    Требования к почве: должна быть плодородной, богатой гумусом, быть хорошо дренированной, удерживать влагу. Очень кислые почвы известкуют. Уровень азота требуется низкий.

    Посадка: семена сеют в открытом грунте in situ, при отсутствии заморозков, или в горшочки, так как огуречная рассада плохо переносит пересадку. Выкопанные углубления шириной и глубиной не менее 30 см заполняют перегноем или навозом. Сверху для улучшения дренажа образуют небольшой холмик из почвы, перемешанной с навозом. В грунте растения размещают либо лунками (по два растения, расстояние между лунками 40 см), либо рядами (на расстояние между растениями 20 см, между рядами 60 см). Температура почвы для прорастания не ниже 20° С. Из проросших ростков оставляют один. Для посаженных в горшки семян ночная температура нужна не ниже 16° С, через четыре недели рассаду высаживают в открытый грунт. Вьющиеся сорта высаживают в грунт с интервалом 45 см; кустовые и стелющиеся сорта - на расстоянии 75 см. При холодном климате растения защищают пленкой.

    Выращивание: через пять-шесть листьев верхушечный побег прищипывают; сильные побеги, образовавшиеся в результате прищипывания, располагают вдоль опоры и подвязывают. Когда побеги достигают вершины опоры, их прищипывают, оставляя по два листа под цветком для появления большего количества плодоносящих боковых побегов.

    Подкормка: подкармливают каждые две недели в период плодоношения калийными удобрениями или жидкими органическими подкормками.

    Полив: более обильный после пересадки. Регулярный полив в период вегетации, во время цветения и плодоношения.

    Болезни и вредители: вредны слизни, тля, красный паутинистый клещик, белокрылки, настоящая мучнистая роса, совки, вирус мозаики и корневая гниль.

    Уход в теплицах и парниках: условия как в открытом грунте. Прищипывают основные побеги, когда они достигают вершины опоры, а боковые укорачивают до первого листа. Опрыскивание помещения для борьбы с вредителями.



    О самоопыляющихся сортах огурцов и помидоров рассказывает агроном-овощевод Е.А.Ченыкаева.
    Говорить «самоопыляющийся» сорт огурца неправильно, так как самоопыление цветков огурца практически невозможно. Огурец — однолетнее, перекрестноопыляющеecя, однодомное растение с раздельнополыми цветками. Это значит, что на одном растении растут мужские цветки, имеющие тычинки с пыльцой и женские с пестиком, состоящим из нижней завязи и столбика с рыльцем. Обычно мужские цветки называют «пустоцветом». Чтобы завязь развилась в плод её необходимо оплодотворить—для этого пыльца с мужского цветка должна попасть на рыльце женского и прорасти. Неоплодотворённые завязи, как правило, желтеют и опадают. Поэтому в теплицах, в производственных условиях для переопыления цветков специально устанавливают ульи с пчелами.
    Огородники - любители опыление цветков проводят вручную—это очень трудоемкий процесс. Приходится срывать распустившийся мужской цветок, удалять лепестки (венчик) и вкладывать в женский цветок (лучше другого растения) так, чтобы пыльца попала на рыльце. В настоящее время сорта огурцов, требующие опыления, принято называть пчелоопыляемыми.
    Однако некоторые сорта огурца имеют биологическую особенность—развивать завязи в плоды без опыления—так называемая партенокарпия. Это очень ценное свойство, так как отпадает необходимость в ручном опылении или использовании для опыления пчел.
    Место выращивания, агротехника и даже использование огурцов во многом зависят от сорта. Другое дело—помидор. Это—растение в условиях средней полосы России и севернее — самоопыляющееся, что обусловлено строением его обоеполого цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками, пыльник плотно окружают пестик, состоящий из верхней завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем.
    При созревании пыльцы тычинки раскрываются, и пыльца из них высыпается на рыльце пестика того же цветка. Так происходит самоопыление. В южных районах возможно иногда перекрестное опыление—пыльцой с других цветков, если в жаркую и засушливую погоду тычинки с пыльниками развиваются более короткими и столбик с рыльцем оказывается выше, в этом случае пыльцу переносят насекомые.





     
      Возьмем старую бочку без дна, непригодную для использования по прямому назначению (такую бочку можно найти на свалке). Покрасим ее в зеленый цвет и поставим на солнечное место в саду. Насыплем туда на три четверти землю с отходами сада: травой, щепками, дерном, остатками использованных растении (это — биотопливо), а сверху, вровень с краями,— обогащенную перегноем или компостом. Добавим стакан минерального удобрения, польем водой, а затем раствором марганцовки густорозового цвета, перекопаем. Теперь посеем по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга 12 семян огурцов любого сорта (по 2 штучки рядом). Если взойдут оба семечка, то когда они подрастут, удалим слабый росток, срезав его ножницами, не выдергивая, чтоб не нарушить корни другого. Вместо семян можно посадить рассаду.
    Огурцы мы посадим по диаметру бочки, а в центре можно посеять укроп или календулу. А можно— рассаду перца или что-то еще по вашему желанию, лишь бы растение тянулось вверх.
    До появления первых листочков у огурцов накроем бочку сверху пленкой. В таких условиях растения получают тепло снизу от гниющих отходов, а с боков и сверху солнце прогревает весь объем земли в бочке. (Кстати сказать, для лучшего прогрева бочку можно покрасить в черный цвет.) Растут огурцы быстро, плети свисают почти до земли, обвивают бочку... Ну просто зеленая колонна с огурцами, украшенная сверху цветами календулы или плодами болгарского перца с укропом, которые вместе с огурчиками так и просятся в салат. Чудо!
    Главное, места занимают мало: на 1/4 кв. метра (площадь бочки) шесть кустов огурцов, да еще укроп и перец— настоящая уплотненная посадка. Урожай больше, чем на грядке,— ведь ближе к солнышку. Не надо забывать о поливе: земля в бочке сохнет быстрее, чем на грядке. Такая бочка стоит у меня в саду уже три года. Рекомендую всем— не пожалеете!
    Этим летом точно так же я посадила четыре кабачка. Плоды созрели рано, и их было много. Л. Ильина.


     Врага нужно знать в лицо, чтобы быстро и умело победить его. Знакомимся с самыми распространенными болезнями и вредителями огурцов

     Мучнистая роса
     Распространенное грибное заболевание в виде белого мучнистого налета на верхней стороне листьев.

     Что делать
     Опрыскивать растения фунгицидами, уничтожать растительные остатки и сорняки. Профилактические меры: не допускать загущенных посадок и перекорма азотными удобрениями.

     Фузариоз
     Грибное заболевание, распространенное в теплицах, особенно при больших перепадах температуры весной. Поражает как всходы, так и взрослые растения. до цветения они выглядят здоровыми, затем начинают увядать. Корни отмирают, стебли засыхают.

     Что делать
     Выбирать устойчивые к фузариозу сорта огурцов, протравливать семена неустойчивых сортов. Дезинфизировать грунт в теплице, поддерживать оптимальные условия (температуру, влажность воздуха) и поливать растения только теплой водой. Сильно поврежденные растения нужно уничтожать.


      Серая гниль
     Распространенное грибное заболевание многих овощных культур. Довольно часто встречается на огурцах. При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, побеги загнивают. Плоды при повышенной влажности покрываются бурыми, увеличивающимися в размерах мокрыми пятнами с плесневидным серым налетом.

       Что делать
     Не загущать посевы, пораженные участки присыпать толченым древесным углем или золой. Поддерживать оптимальные температурные и влажностные условия. При поливе избегать попадания воды на растения. Можно попробовать обработать пораженные места смесью одного стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. При недостаточном эффекте обработать растения фунгицидами. Если заболевание прогрессирует, срезать сильно пораженные побеги и уничтожить растительные остатки.

     Белая гниль
     Грибное заболевание. Белый налет вызывает загнивание плодов, стеблей и черешков, усыхание листьев.

     Что делать
     Удалить пораженные участки, захватив здоровую ткань.

     Тля
     Побеги искривляются и замедляют рост. Листья сморщиваются. Мелкие насекомые кучно сидят на верхушках побегов и с нижней стороны листьев.

     Что делать
     Опрыскивать инсектицидами или настоем пиретрума. Выпалывать сорняки.

     Табачный трипс
    На листьях появляются мелкие, размером около 1 мм, насекомые и светлые угловатые пятна. С развитием поражения листва буреет и засыхает. Трипсы способствуют распространению вируса мозаики.

     Что делать
    Опрыскать растения инсектицидами. Профилактические меры - регулярно перекапывать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.

     Паутинный клещ
    Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают из них сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.

     Что делать
    Опрыскивать акарицидами, уделяя особое внимание нижней стороне листвы.




      Copyright MyCorp © 2024