ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 08:18
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость


    Картофель.
    Solanum tuberosum.

     Условия произрастания: лучший рост в прохладное время года, температура 16 - 18° С. Срок созревания 90 - 140 дней. Виды сортов: ранние - самые скороспелые, но урожай не высокий, среднеспелые, сорта основного урожая.

    Полив: регулярный полив или 500 мм осадков способствуют нормальной вегетации.
    Почва: почва нужна хорошо дренированная, с плодородным слоем не менее 60 см, богатым органикой, предпочтительно кислая (рН 5 - 6). Участок должен быть открытым непромерзающим. Комплексные удобрения вносят до посадки. Уровень азота в почве: для ранних сортов – средний, для среднеспелых сортов – высокий.
    Посадка: сажают семенной картофель, устойчивый к заболеваниям. Сорта с коротким периодом вегетации проращивают за 6 недель до посадки, укладывая в мелкий ящик глазками вверх в холодном, но не промерзающем помещении на рассеянном свету. Когда ростки вырастут до 2 см, клубни сажают. Оставив только три ростка, можно получить крупные клубни, но чем больше ростков, тем выше урожай. Когда минует угроза заморозков и температура почвы поднимется до 7° С высаживают в открытый грунт в траншеи глубиной 7 - 15 см или отдельные ямки, засыпав слоем почвы более 2 - 3 см. Посадка раннего картофеля - через 35 см рядами с расстоянием 45 см, сорта средней спелости и основного урожая - с интервалом 40 см, рядами, с междурядьями 70 и 75 см соответственно. При холодном климате ранний картофель укрывают парниками или прозрачной пленкой. Для выращивания из ростков или глазков, картофель сажают в лотки и пересаживают на участок после закаливания, и после заморозков.

    Выращивание: при повреждении холодом листьев, растения на ночь укрывают. Для предотвращения озеленения клубней, которое приводит к потере вкуса, а иногда и к накоплению токсинов, картофель необходимо окучивать. При ботве около 25 см, растение огребают мотыгой на высоту 15 см.

    Болезни и вредители: угроза от совков, слизней, проволочника, гусеницы огневки, черной ножки картофеля и фиолетовой гнили корнеплодов.



    КАРТОФЕЛЬ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ!
     Любители-огородники, выращивающие у себя на участке картофель, очевидно, заметили, что если в первую половину лета стоит сухая, жаркая погода, на картофель нападает колорадский жук. Если вторая половина лета прохладная, часты дожди и росы, картофель поражает фитофтороз. И то, и другое сказывается на урожае картофеля, снижает, качество Kлубней.
    Однако, как показывает опыт, и с колорадским жуком, и с фитофторозом можно успешно бороться.

    Прежде всего для посадки лучше взять те районированные сорта, которые обладают устойчивостью к фитофторозу и колорадскому жуку,—как, например, Гатчинский, Детскосельский, Зарево, Заречный, Зубренок, Искра, Олев, Столовый-19 и др. Менее поражаются фитофторозом такие сорта, как Арина, бирюза, Дружный, Любимец, Невский, Смена, Уральский ранний. Более устойчивый к колорадскому жуку картофель сортов Белорусский ранний, Воронежский ранний. Огонек, Чаривница.
    Для посадки надо отобрать картофель от здоровых типичных для сорта кустов. За месяц клубни прорастить на свету при температуре 12—15° С, раз в неделю клубни опрыскивать раствором медного купороса (2 г—здесь и вдальнейшем расчет дается на 10 л воды), борной кислоты (50 г) или марганцевокислого калия (10 г). Этот прием повышает устойчивость растений к фитофторозу, помогает отбраковать больные клубни, а также формирует урожай раньше, чем начнется массовое появление вредных организмов.
    Немаловажно также своевременно вносить удобрения в оптимальных и сбалансированных дозах. Так, при весенней перекопке на каждый квадратный метр надо внести до 8—10 кг перегноя или компоста, 20—30 г аммиачной селитры, 20—60 г простого суперфосфата, 25—35 г хлористого калия. Как только появятся всходы картофеля, растения осматривают. Колорадских жуков, личинок и яйцекладки собирают и складывают в сосуд с насыщенным раствором поваренной соли или керосином. Делают это систематически вплоть до самой уборки урожая. ЕСли же жуков окажется слишком много, применяют химические средства. Их сейчас довольно много: бен зофосфат (60 г порошка или 60 мл концентрата эмульсии—здесь и в дальнейшем норма дается в расчете на 10 л воды), дибром или колорцид (70—140 г), мезокс (10 мл), ровикурт (10 мл, если кон-центрат 25-процентный; 25 мл, если он 10-процент-ный), инсектофоксим или фоксим (100—150 мл 5-процентного концентрата эмульсии или 100—150 г 5-процентного порошка), хлорофос (20—30 г), битоксибациллин, биологический препарат (40—100 г).
    Первый раз растения опрыскивают в период массового появления личинок, что обычно совпадает с началом бутонизации и цветения картофеля. В случае необходимости опрыскивания повторяют через 7—8 дней.
    Бензофосфат и ровикурт применяют не более двух раз за период вегетации, мезокс. хлорофос—3 раза, дибром—4 раза, битоксибзциллин—3 раза.
    Первое профилактическое опрыскивание растений против фитофтороза проводят также в конце бутонизации — начале цветения картофеля, еще до появления первых признаков заболевания. Второе—как только на листьях появятся первые признаки болезни. Последующие—через каждые 7—10 дней, всего проводят 3—5 обработок. Для этой цели используют препараты: медекс (100—150 г—здесь и в дальнейшем расчет дается на 10 л воды); поликарбации (40 г); полихом (40 г); хлорокисъ меди (40 г). Медекс и поликарбацин применяют не более 4 раз, полихом и хлорокись меди—не более б раз в сезон.
    Хлорохом, предназначенный для защиты картофеля одновременно от колорадского жука и фитофтороза, можно применять только, если совпадают оптимальные сроки обработки (из расчета 40—60 г препарата на 10 л воды).
    Норма расхода всех названных препаратов—1 л на 10 м2. Опрыскивают растения в теплую, безветренную погоду, вечером или утром и только с помощью специальных опрыскивателей. Зеленные и ранние овощные культуры, расположенные поблизости от картофеля, на время обработки накрывают пленкой. Как всегда при опрыскивании ядохимикатами, необходимо соблюдать осторожность: работать в респираторе, перчатках, специальных фартуках и т. д. и последнее. Чтобы в клубнях не накапливались вредные вещества, обработку растений бензофосфатом, хлорофосом, хлорохомом прекращают за 30 дней до уборки; дибромом, мезоксом, фоксимом, поликарбацином, полихомом и хлорокисью меди—за 20 дней, ровикуртом и медексом—за 15 дней, битокси-бациллином—за 5 дней.
    А. Воловик, доктор сельскохозяйственны наук. 






      Copyright MyCorp © 2024