ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 09:13
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость


    Фиалки (сенполии).


      Фиалки (сенполии)  удивляет своим разнообразием и красотой.У любительских сортов очень красивые,крупные,полумохровые или мохровые цветки. Любительские сорта фиалок(сенполий)очень требовательны к условиям выращивания:почве поливу,температуре,сквознякам и световому режиму.
    На дно горшка помещается дренажный материал(керамзит или раскрошенный
    пенопласт) и насыпают небольшой слой почвы.Состав почвы:
         1 часть-листовая земля (можно набрать в лесу).
         1 часть-агроперлита или торфа.
         1.5 часть-земли.
     Всё смешать и стерилизовать в газовой плите. Почву каждый приготавливает по своему,надо только иметь в виду,что почва должна быть лёгкой и питательной.Идеальные условия содержания сенполий: Температура 20-25 градусов. Освещение 9-10 часов в сутки.Равномерный полив лёгкой водой помере высыхания. .В воду для полива фиалок можно добавлять столовый уксус на 1 литр-несколько капель,если вода жёсткая.Это коректирует кислотность и жёсткость воды. После пересаживания черенков или взрослых растений лучше закрыть прозрачной крышкой,например из под лимонада,пока фиалка окрепнет.
     Фиалки любят душ.. Этот процесс надо делать там,где нет сквозняка,например в ванной и оставить фиалку там до утра,а утром поставить на место. В воду для душа можно добавлять немного марганцовки,так чтобы вода немножко поменяла цвет.фиалки бояться сквозняков,летних прямых лучей и частых полив

    Размножение семполий.






    ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ.

      Сенполии,вообще говоря,подвержены заболеваниям относительно в меньшей степени, чем большинство других комнатных растений!
     В любом случае предпочтение должно быть отдано профилактическим мерам,которые должны обезопасить ваши растения от большинства насекомых и болезней, ну а если ваши растения заболели, можно воспользоваться специальными средствами для их лечения и борьбы с насекомыми. Следует придерживаться прилагаемых инструкций, по возможности избегая контакта с растворами и порошками. Обычная концентрация раствора ядохимикатов составляет 1 г на 1 л воды,что соответствует 15 каплям на 1 л воды.
      1.Галловые нематоды.
     Это одни из наиболее опасных вредителей для сенполии — микроскопические круглые черви 0,5—1,3 мм длиной,проникающие в живую ткань,высасывающие клеточные соки и выделяющие вредные вещества.У пораженных сенполии на корнях образуются вздутия (галлы),похожие на бусинки.
     Если на начальной стадии заболевание никак не сказывается на внешнем виде растений,то в дальнейшем стебель деформируется,на нем появляются дочерние розетки,листья основного растения становятся вялыми,пораженные участки стебля загнивают и растение погибает.
     При появлении признаков заражения галловой нематодой самое надежное средство для сохранения сорта — срезать еще здоровый лист,укоренить его и вырастить сенполию заново.Зараженное растение необходимо уничтожить,землю выбросить,а горшки прокипятить.
     Профилактической мерой против заражения нематодами может служить выбор исходных компонентов для земляной смеси.Не следует брать землю из оранжерей, парников, цветочных хозяйств, так как она служит источником различного рода инфекций.
     По наблюдениям-земляная смесь становится практически свободной от галловой нематоды,если в нее внести десятую часть (1 л на 1 ведро) хорошо перегнившего на соломенной подстилке коровьего навоза.В процессе перегнивания такого навоза создается микрофлора,угаетающая галловые нематоды,не благоприятная для растений.
     Неплохие результаты в борьбе с нематодами дает полив земли раствором карбофоса. 2.Земляничный (цикламениый) клещ.
     Он не виден невооруженным глазом, но его можно обнаружить,по внешнему виду заболевшего растения; сначала в самом центре растения появляются сморщенные листья и пушок, обычно коричневый илщ слегка серый,как будто кто-то посыпал растение золой. Ствол в этом случае короче нормального, а листья и стебли — очень ломкие. Маленькие листочки становятся кривыми и скрюченными, теряют форму. Бутоны опадают, а если и появляются цветки,то они недоразвиты и уродливы.кие. Маленькие листочки стано-вятся кривыми и скрюченными, теряют форму. Бутоны опадают, а если и появляются цветки, то они недоразвиты и уродливы.
     Больные растения опрыскивают слабым раствором кельтана или актеллика из расчета 1 г на 1 л воды и изолируют от здоровых. Для профилактики следует обработать все сенполии, которые находились рядом с заболевшими. Опрыскивают растения достаточно обильно, чтобы часть эмульсии стекла и впиталась в почву. Ядохимикаты системного действия всасываются в ткани растения,и оно становится ядовитым для вредителя.
     Неплохие результаты дает тепловая обработка. Растение погружают в теплую воду, нагретую до 45,5°С, и выдерживают в течение 15 мин (превышение температуры и времени обработки недопустимо). После этого растения должны находиться 2—3 суток в теплом темном месте.
       3. Красный паутинный клещ.
     Признаки заболевания при поражении сенполии красным паутинным клещом подобны тем,которые возникают от земляничного клеща. Разница лишив том, что молодые листья в центре розетки закручиваются вниз,на цветках и листьях растений (особенно с нижней стороны) появляются паутинки.
     И методы борьбы с различными видами клещей одинаковые.
     В качестве способа борьбы с клещами рекомендуется фумигацию,повторяемую несколько раз через 10—12 днеи (промежутки между кладками яиц),при этом уничтожаются молодые особи. Подвергающиеся фумигации растения помещают в герметическую камеру или герметически закрывающийся ящик,куда кладут порцию нафталина. В результате нагревания ящика нафталин образует пары,убивающие клещей.
       4. Тли.
     Для своевременного обнаружения тлей и других сосущих вредителей необходимо время от времени производить осмотр и мытье листьев с помощью мягкой кисточки. Листовая тля, как правило,поражает только молодые листья и бутоны. Иногда в качестве меры борьбы с тлями достаточно несколько зраз опрыснуть растения тепловатой водой. Если это не помогает,можно применить один из препаратов для борьбы с сосущими насекомыми (карбофос, кельтан и др.). Можно упомянуть об одном малоизвестном способе — нанесении тонкого слоя гексахлорана (специальным карандашом) на край горшка.
      Мучнистые червецы.
     Червецы — небольшие, медленно передвигающиеся насекомые, напоминающие по виду маленькие комочки белого пуха. Их можно обнаружить на нижней поверхности листьев,у основания цветоносов и в других более или менее прикрытых местах. Методы борьбы — механический и протирание частей растений спиртом или каким-либо инсектицидом. Следует иметь в виду, что только многократное повторение этих операций позволяет полностью избавиться от вредителей.
      Трипсы.
     Присутствие трипса на сенполиях можно обнаружить по белым жилкам на долях около-цветника и в виде белых «пятен или неправильных колец на листьях. Иногда трипсов можно обнаружить в личиночной стадии на цветках сенполий,особенно на пыльниках и внутри них среди пыльцы. Это микроскопические насекомые длиной I—1,5 мм. Повреждения,наносимые ими растениям, способствуют появлению мучнистой росы. Для их уничтожения применяют контактную обработку растений эмульсией карбофоса.
     Комарики (сциариды). Это маленькие (около 2 мм)насекомые,похожие по внешнему виду на мелких мушек. Массовый вылет их из личинок происходит при небольшом подсушивании земли между поливами(при постоянно сухом верхнем слое они исчезают).
     Опасность для растений пред-тавляют их личинки — белые червячки- длиной 8—10 мм с темной головкой. Они питаются не полностью разложившимися органическими остатками перерабатывая их в грязеобразную массу. При этом нарушается структура земли,затрудняется доступ воздуха к корням. Недостаток воздуха способствует загниванию корней и стебля. Больше всего страдают от них молодые растеньица сенлолий,а также экземпляры,растущие в просторной посуде и не успевшие оплести корнями весь земляной ком.
     Для уничтожения комариков (летающих насекомых) эффективен дихлофос. Струю аэрозоля направляют в сторону от растений,чтобы избежать попадания состава наглистья. Помещение через 15—20 мин следует хорошо проветрить (дихлофос ядовит). Чтобы воздействовать на личинки, следует несколько раз полить землю раствором карбофоса. Н. А. Берсенев рекомендует для ограничения размножения этих насекомых использовать листовую землю из листьев ольхи.
      Подура.
     Крошечное белое прыгающее насекомое с вытянутым телом (1—2 мм длиной),появляющееся на поверхности почвы. Подуры разводятся в почве при избытке влаги. Существенного вреда они сенполиям не приносят,но в большом количестве могут повреждать молодые корешки.Их количество можно сильно сократить,поливая землю раствором карбофоса.
    Загнивание стебля и корней.
     Первый признак — обычно увядание нижних листьев,как это бывает,когда растение нуждается в воде. Причин этому много и они различны — полив холодной водой и слишком большая влажность, слишком тяжелая почва,плохая вентиляция,резкое изменение температуры,слишком большой горшок,растение слишком углублено в почву,1вода слишком долго застаивается в середине растения. Наиболее надежный метод лечения состоит в следующем: верхушку растения срезают выше завядших листьев,нижний слой здоровых листьев обрывают,и верхушку укореняют в стакане с водой.
    Гниение черешков, листьев. Гниение черешков листьев отличается от заболевания розетки тем что и корни, и стебель растения остаются здоровыми. Поражается только черешок отдельного листа или листья растения с черешками. Иногда мжет быть поражена поверхность листа,то есть на поверхности появляются мягкие коричневые пятна. Единственный выход - оборвать заболевшие листья и обработать свежую поверхность на стебле растения сухой щеткой с порошком серы или каким либо фунгицидом.
    Ложная мучнистая роса.
     Иногда на цветках,цветоножках и (редко) на листьях появляется белый налет,и растения выглядят как обсыпанные белой мукой. Это характерный признак грибного заболевания — ложной мучнистой росы.Как правило,поражаются растения,находящиеся в несколько неблагоприятной обстановке:повышенная или пониженная по сравнению с нормальной температура,спертый воздух. Одной из основных причин заболевания является избыток азота в земляной смеси при недостатке фосфора и калия. Для ликвидации этого избытка земляной ком проливают теплой (30°С) водой — 0,3 л на горшок.В дальнейшем сенполии подкармливают фосфорнокислым калием. Для лечения растения (непосредственного уничтожения гриба) с успехом можно использовать бенлат (фундазол) в концентрации 1 г на 1 л воды. Этим раствором опрыскивают зараженные растения и слегка поливают землю.Обычно достаточно одной такой обработки,но, если делаемые результаты не достигаются сразу,ее повторяют через 10 дней.


































      Copyright MyCorp © 2024