ГлавнаяРегистрацияВход           Espero.
Суббота, 18.05.2024, 07:54
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Звуки природы

    Muzic 1

    Rok. Bluz.

    Romans. Shanson.

    Совместимость

    Кто может смело назвать себя фотогеничным? Неужели только тот, черты которого выразительны и идеально пропорциональны? СовсeM не обязательно. Бывает, что даже таким людям часто не нравятся собственные фотографии. Почему же мы нередко испытываем напряжение перед фотоаппаратом, а перед видеокамерой и вовсе теряем дар речи? Давайте прислушаемся к мнению специалистов.


    ФОТОФОБИЯ.
    Что заставляет нас испытывать страх и чувствовать себя неловко перед фотоаппаратами? Большинство людей боится «выглядеть глупо», чересчур широко улыбнуться, показаться неестественными. Но именно такими и получаются на снимках, потому что перед фотосъёмкой не могут расслабиться. А как раз это и заставляет нас каменеть, сжимать губы, напрягать спину. Наверняка у каждого есть хотя бы пара фотографий, на которых подняты плечи, ссутулена спина, напряжен подбородок, а кожа слишком красная или бледная.
    Некоторые исследователи утверждают, что за неприязненным отношением к фотосъемке лежит неосознаваемый первобытный страх.
    Сначала нас пристально рассматривают, командуют, как надо встать, куда смотреть. А потом - резкий щелчок, напоминающий выстрел, и яркая вспышка, слепящая глаза. Согласитесь в этом действительно есть что-то агрессивное и пугающее. Не случайно в некоторых странах даже существует особое правило: фотографировать человека можно только после получения его разрешения.
    Еще хуже дело обстоит с официальными фотографиями, которые всегда считаются самыми неудачными. Почти никому не нравится свое изображение в паспорте и других документах. Почему так происходит? Одно из объяснений кроется в самой истории официальных фотоснимков. Первые из них появились в тюрьмах. Еще в конце 60-х гг. XIX века в Европе сформулировали специфические требования к изображениям преступников. Это и определенный ракурс, и открытые глаза, уши. Естественно, тюремные заключенные не хотели, чтобы по фотографиям их можно было найти и опознать. Поэтому они сдвигали брови, морщили лоб, прикрывали глаза и кривлялись перед камерой.
    Но нам-то кого обманывать, сжимаясь и строя гримасы?

    НАУКА И МАГИЯ.
      Прошло уже более полутора веков с момента изобретения фотографии. Теперь она популярна и общедоступна. Есть технологии, позволяющие избежать эффекта красных глаз и дрожащих рук, сразу увидеть результат фотосъемки на маленьком экране. Но перед объективом многие все еще не могут чувствовать себя непринужденно. В диких племенах люди убеждены, что фотографии отбирают у них часть жизненной энергии.
    Да и в цивилизованном обществе сохраняется мистическое отношение к фотоизображениям как части личности. В газетных объявлениях нам обещают эффективное воздействие через фотографию, будь то привлечение денег, лечение алкоголизма и других зависимостей или приворот, снятие порчи. Все эти обещания основываются на древней вере, что, делая что-то с фотоснимком, можно оказать влияние и на самого человека, изображенного на нем.

    HE ПРЯЧЬТЕ СВОЕ «Я».
     Представьте, что вы расслаблены, ведете себя как всегда. Тогда фотоснимок, запечатлевший этот момент, сможет показать вас таким, как есть. Вы оказываетесь абсолютно открытым и незащищенным от посторонних взглядов. На изображении будут видны не только ваши эмоции, но можно будет догадаться и о каких-то чертах характера! А вы, возможно, не хотите, чтобы кто-то узнал о них (в том числе и вы сами).

     Мы прикладываем неимоверные усилия, чтобы скрывать от окружающих и самих себя то, что нам в себе не нравится. Нам действительно удается не видеть то, что мы в себе не принимаем. Но фотография, как будто сторонний наблюдатель, может показать все наши слабости и недостатки. А потом их смогут увидеть и другие люди!     Поэтому, попадая в «поле зрения» фотоаппарата, мы сжимаемся, прячем глаза, неестественно улыбаемся». Нами правит желание скрыться, защититься от чужого взора. И даже улыбка служит не для проявления радости, а становится способом сказать: «Отстаньте, у меня все в порядке!».
     Если же вспышка фотоаппарата застала нас врасплох и мы не успели «спрятаться», то что мы обычно делаем? Прячем или выкидываем фотофафию говоря: «Я на ней совсем на себя не похож». Но самая лучшая защита - умение принимать себя таким, какой вы есть, и работать над собой.


    СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...
      Почему мы иногда не узнаем себя на фотографиях или считаем, что изображение не похоже на нас в жизни? Только ли потому, что сами от себя что-то скрываем? Оказывается, нет. Есть и другие причины.
    • Начиная с эпохи Возрождения, когда появились зеркала, люди стали отождествлять себя со своим отражением в них. Но в зеркалец мы видим себя в основном в фас, а на фотографии можем предстать совсем в непривычном ракурсе: со спины или в профиль.
    • Кроме того, на статичном, плоском изоб-, ражении зафиксирована одна поза, одно выражение лица, искажены контрастность и яркость. Нет движения, запахов и звуков; дву-мерная картинка как будто вырвана из жизни и не предполагает будущего развития событий.
    •Что еще хуже, на фотографии мы видим человека, полностью противоположного тому, который отражается в зеркале. У него и родинка с другой стороны, и лицо, оказывается, ужасно несимметричное. Мы-то привыкли к своему зеркальному отражению! Настолько привыкли, что уже кажется, будто бы половинки лица симметричны. На самом деле, правая часть всегда кажется более «взрослой на ней больше проявляется индивидуальность. Левые же половинки особенно похожи у родственников.
      Американские психологи провели такой эксперимент. Они сфотографировали группу людей. А затем попросили их сказать, какой из снимков (обычное фото или его зеркальное отображение) им больше нравится. Абсолютно все испытуемые выбрали второй, привычный для них вариант. Но вот их знакомые, напротив, предпочитали обычные снимки своих друзей - то есть такие, какими они привыкли их видеть. Хотите проверить, насколько вы привыкли к лицам своих знакомых? Посмотрите на них в зеркале. Вы наверняка будете удивлены, как долго вы не замечали, что человеческое лицо настолько несимметрично!

    ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ КАМЕРЫ.
    Взяв в руки фотографию, мы первым делом ищем на ней себя, а уж потом рассматриваем всех остальных. И почти никогда не вспоминаем о том, кто сделал эту фотографию. Почему?
    Мы воспринимаем свой фотоальбом как миниатюрную модель собственной жизни. Даже если нам не нравится большинство снимков, со временем мы привыкаем к ним (во взрослом возрасте уже нравятся все фотографии, сделанные в детстве) и они вписываются в нашу историю жизни. Какого бы качества ни были изображения, они много значат для человека. Ведь каждая фотография напоминает о каком-то событии, будь то свадьба, рождение ребенка, день рождения друга...
    Любой же фотограф безотчетно ассоциируется у нас с тем, кто вмешивается в нашу жизнь. Из всего ее многообразия «выдирает» один момент и превращает его в двумерную картинку. Не очень приятно, согласитесь. Вот почему, каким бы профессиональным ни был фотоснимок, о том, кто его сделал, мы предпочитаем забыть.
    Подумайте: перед кем вам легче позировать для фотосъёмки? Абсолютное большинство предпочтёт довериться не профессионалу, а кому-нибудь из родственников или близких людей. Они уже знают нас и наше поведение, поэтому не вызывают напряжения и желания скрыться.
    Некоторые даже считают, что искусство профессиональной фотографии вообще скоро исчезнет, что на смену ему придет любительская съемка. А неудачные изображения легко будут редактироваться благодаря компьютерным программам.

    Любовь ИГУМНОВА.



      Copyright MyCorp © 2024